港媒:中南海四字定性“滴滴” 很多官员要遭殃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月10日讯】滴滴出行赴美上市遭北京重手整肃。港媒消息称,中南海用“阳奉阴违”四字定性滴滴,并称滴滴背后摆了高层一道,把很多领导拖下水,很多官员要遭殃,滴滴未来的下场恐怕也不妙。

香港《南华早报》9日引述4名知情人士的话透露,中共监管部门认为,滴滴出行赴美IPO是蓄意欺骗,“阳奉阴为”。

消息人士透露,滴滴的高阶主管在今年第二季时,于北京会见网信办官员,双方仅口头讨论,没有书面记录。但对网信办而言,与业者坐下来讨论,其实就是正式传达监管机构的指示,“没有反抗余地”。

消息人士还称,在面谈中,监管机构提出他们的担忧,滴滴代表承诺会对此进行调查。虽然滴滴在美国上市符合中国所有适用的法律,但滴滴不顾监管单位忧虑,强行赴美IPO,等于背叛了官方的信任,引发网信办不满。

中共网信办不仅因滴滴赴美IPO背了黑锅,还引发外界质疑其对网路监管的能力。消息人士称,中共高层对滴滴的定性已达到“阳奉阴违”的地步。

(网络截图)

虽然上述消息无法证实,但网上流传一份“滴滴事件解读”的文章,亦用“阳奉阴违”来表明中南海方面对滴滴的态度。

这篇据称出自于“原中宣系统司局级领导”之手的文章披露,滴滴上市前,与中共国家发改委、交通部等部门来往密切,而且高层对企业赴美上市也没有硬性阻拦,只要求错开中共“百年党庆”的特殊时间,及做好上市前的准备,包括各种安全工作。

在此期间,中共网信办6月21日找过滴滴。公开信息显示,滴滴6月10日向美国提交招股说明书,6月30日即在美国上市。然而在中共百年党庆次日(7月2日),中共监管部门启动对滴滴的网络安全审查。

消息人士说,滴滴没遵照北京的意思而擅自赴美上市,这令高层领导人非常不满,已经用到了阳奉阴违的词,“表面答应,背后摆上一道,会把很多人包括发改委、交通部的领导拖下水”,甚至导致网信办的工作能力也受到高层质疑。

消息还称,滴滴事件目前最大的致命点,是它的行为导致中共高层中的维护企业的声音将会被边缘化,未来会对这类企业,甚至是无序扩张的资本,采取更加强硬的态度,因为滴滴破坏了企业与监管层面的信任关系。

7月4日,滴滴应用程序被要求下架,7月9日,滴滴全数25款应用程序被勒令下架。

与此同时,中共中央办公厅、国务院办公厅6日先后下发重磅文件,严打证券违法活动,优先查处内外勾连问题;7日中纪委官网发文,强调数据安全关乎国家安全,并直接点名滴滴。

同日,市场监管总局对互联网领域开出22张反垄断罚单。其中涉及滴滴旗下4家子公司的8张罚单,其它还有阿里巴巴6起、腾讯5起、苏宁2起、美团1起。

7月10日,中共又公布“网络安全审查办法”修订草案,指掌握超过100万用户个资的企业赴国外上市,须申报审查。

从北京当局近期采取的上述一系列措施来看,滴滴这次恐怕难逃一劫,究竟哪些中共官员会受到牵连,有待继续关注。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论