【新闻周刊】美日军演 警告中共武力改变台海是“严重错误”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月11日讯】在中共百年的讲话中,中共总书记习近平放话要“解决台湾问题”,引发国际媒体关注。对此,美国国务院表示,美方对台湾的承诺坚如磐石,使用武力改变台海现状将是“严重错误”。于此同时,美国与日本于举行历年来规模最大,人数最多的军演。

美国国务院近日表示,美方对台湾的承诺坚如磐石,将继续支持和平解决两岸问题。国务院并警告北京,若使用武力改变台海现状将是“严重错误”。

欧洲议会8日以压倒性支持票数通过一项决议,包括制裁严重侵犯香港人权和国际法的个人和实体。并表示强调其愿意与国际伙伴合作,以帮助确保台湾的民主。

近期,台海安全备受国际媒体关注,由于中共七一百年的强硬发话。《华盛顿邮报》社论形容“血腥的宣示”,中共将对民主世界与邻国、尤其台湾,构成不断升级的威胁,威胁世界秩序与和平。

而在中共七一隔天,美国太平洋舰队在脸书贴出一张航舰的旧照片。那是在1996年3月台海飞弹危机期间,美国派往台湾海峡的航空母舰“独立号”(USS Independence,CV62)。

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所所长 苏紫云:“很明确的就是在给北京一个讯号,美军有能力阻止台海危机,维持台海的和平跟安全。”

美国海军期刊Sea Power报导,太平洋舰队司令帕帕罗上将(Sam Paparo)6月29日表示,“太平洋舰队、印太司令部,我们有责任准备好应对美国面临的安全威胁。”这项职责包括派遣一支舰队,“能重挫中方颠覆世界秩序的任何企图,这包括防止中华人民共和国武力侵犯台湾。”

就在中共百年之际,6月24日至7月11日,美国与日本举行“东方之盾”(Orient Shield)军演。此次军演是设立36年以来规模最大,也是参演人数最多的一次。

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所所长 苏紫云:“美国跟日本在各个峰会中都一直在强调台海的安全跟和平很重要,那在军事战略的阶层,就是做了这种实质的防卫的准备。”

据英国《金融时报》之前报导,美国和日本为因应台湾和中共一旦爆发冲突,自美国前总统川普执政最后一年,就开始进行作战和联合军事演习,并延续至今。对此,美国国防部低调回应。

美国国防部发言人 柯比(2021.7.2):“是的,我们正在与日本进行双边军演,但我并不会谈论太多演习的脚本细节,但我们正持续寻求准备、训练机会,提升互操作性以及测试联合作战能力。”

日本防卫大臣 岸信夫:“台湾情势安定与否,对于西南地区以及我国的安全来说十分重要,近年来中共急速强化军备,防卫省认为今后也有必要持续关注相关动向。”

在中共百年的同一天,中华民国总统蔡英文,主持国军将领授勋典礼。

中华民国总统 蔡英文:“我们的国人,对中华民国国军的期待一天比一天加深,强化国防能力的作为,是刻不容缓。”

陆委会也表示,2300万台湾人民早已拒绝中共片面的“一个中国原则”及“九二共识”。

陆委会副主委 邱垂正:“我们呼吁北京当局正视两岸现实、尊重台湾民意,及两岸关系发展的坚持,唯有放弃强加于人的政治框架跟军事威吓,方才有助两岸关系良性互动。”

同一天,蓬佩奥在推特上写到,“中共一百年,是进行杀戮、种族灭绝的一个世纪,没有哪个政党杀的人比中共多。”同时欧美也有多位议员发文,抨击中共政权残害人民。

而在更早2天,蓬佩奥接受外媒访问时表示,美国需要强硬警告中共攻台的后果,就能阻止中共入侵台湾。

美国前国务卿 蓬佩奥(2021.6.29):“我们应该向中国共产党,向杨洁篪、习近平非常清楚地表明,如果它们对台湾采取行动,它们将付出巨大的代价。”

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论