一周经济回顾:滴滴教训

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月11日讯】滴滴出行刚在纽约上市就在国内被修理,投资者前车之鉴;美国国防部取消原先给微软的合同,从新招标;经合组织预测,全球就业市场的恢复,至少还要两年;赵馨时间﹕就职一二三。

开场白﹕滴滴教训

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。美国的投资者之所以买中国上市企业股,为的是赚更多的钱,有风险有回报,高风险、高回报嘛。滴滴出行上个星期在美国纽约证交所成功上市,融资44亿美元,但上个周末北京政府勒令滴滴出行软件下架,星期二,也就是滴滴出行上市后的第一个交易日,股价一度缩水了四分之一,市值蒸发了1百90亿美元。(01:31 头衔﹕毕德投资经理 Alexander Ditchfield 字幕﹕北京实施打击的速度和力度令人吃惊,从投资市场的反应就可以看得出来,现在投资者应该体会到中国新通过的数据安全法的厉害了,九月份之前就开始起作用了。接下来几天、几个星期、几个月的走势,投资者会拿来作参照,这些有关数据安全的监管条例,对中国的科技公司的股价到底有多大的影响) 上星期滴滴出行刚刚上市麻烦就来了,北京政府勒令滴滴不许在接受新的顾客,上个周末,北京更是勒令软件商店下架滴滴出行的下载,投资者看好的滴滴出行广阔的发展前景,算是泡汤了。除了滴滴出行,中共网信办还针对“运满满”、“货车帮”和“BOSS直聘”等3家企业实施网路安全审查,这些企业都是在六月份在美国上的市。这个星期北京更是出台新规定,限制中国企业在海外上市。在滴滴出行上市几天之后连出快拳,问题是,事先有人知情么﹖知情多少﹖滴滴出行管理层说他们不知情,负责为滴滴出行上市背书的三家投资银行﹕高盛、摩根斯坦利、JP摩根大通都三缄其口,估计事先也不知情。中共当局六月份出台了数据安全法,九月一号开始实施,看来现在已经动手了,中共担心中资企业在海外上市,必须接受海外监管当局的审计,数据安全没有保障。中共在国内全天候的监视,从来不考虑个人数据隐私,但是对中国企业数据的隐私倒是很关心,典型的偷窥人家但不许别人看自己。滴滴出行也够有胆子的,在监管当局要求推迟上市的前提下,加速上市,这种先斩后奏的做法过去曾经起到作用,但这次却栽了跟头,中共现在正在加强党营企业权力集中,美国投资人这个教训和吃的不小,大风险大回报,这个风险还得包括政治风险。这是今天的开场白。

 

相关文章
评论