【禁闻】500中国学生美签遭拒 中共跳脚 美国回应

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月11日讯】中国留美学生拒签中共公开抗议拜登说一套做一套。大陆网民冷嘲热讽: “为什么中共当局和这么多的学生坚持要到美国留学?”美国则回应说,签证限制只影响很少一部分与中共军民融合项目相关的研究生和研究人员,这对防止中共利用美国技术达到自己的目的,很有必要。

根据大陆媒体报导,有500多名中国理工科研究生申请赴美签证时被美方拒绝。

这些受影响的学生都是申请赴美攻读博士或硕士学位的研究生,大部分学习电气电子工程、计算机、机械、化学、材料科学、生物医学等理工专业;计划就读的学校包括哈佛大学、耶鲁大学、加州伯克利分校、麻省理工学院等等;而且,绝大部分学生办理签证的时间,是在拜登政府上台以后。

中共当局指责拜登政府“说一套做一套”,与自由理念不符,“严重损害中国留学人员合法权益”。中共外交部发言人赵立坚还敦促美方纠正错误。

原中国人民大学社会学系教授周孝正:“中国共产党这个战狼,狂得厉害。但中国14亿人,愚昧的人多的去。美国的文明程度比中国高一档,中国人当然愿意到美国来留学,这是毫无疑问。”

美国驻华大使馆7月8号回应说,受到影响的只是与中共军民融合项目相关的,很少一部分研究生和研究人员。这对于防止中共利用美国技术达到自己的目的,很有必要。

美国大使馆发言人在回复香港南华早报的电邮中说,美国仍然欢迎那些前来美国学习与军事技术无关专业的中国学生

拒签事件在网络上也引发议论,有网友嘲讽说,“那边不是地狱吗?这还要抗议?”

旅美时事评论员郑浩昌:“中共官方的反应是典型的双重标准。当中共不给美国人签证的时候,就说那是国家安全、顺应中国国情,现在别人不给你签证,不也是国家安全的原因吗?怎么就成了开历史倒车了。签证那是美国的内部事务,你不是说从不干涉别国内政吗?现在怎么就出尔反尔了呢。”

中共多年来一直瞄准美国和其它先进经济体的敏感技术,并将这些技术用在中共的军事现代化上,来破坏美国及盟友的国家安全。

美国政府担忧有中国留学生“假研究、真窃密”,特别是有军校背景者,可能在中国就受过间谍训练。从去年6月1号开始,暂停某些中国学生与研究人员入境美国,以限制中共利用美国的学生和研究人员签证计划,来窃取美国技术和知识产权。

郑浩昌:“中共在高科技方面的发展,是离不开美国的,这根线不能断,华为的命运就是前车之鉴。所以不管言辞上多么强硬,实际操作上北京还是要软磨硬泡,想方设法挤进美国的。”

澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)曾在2018年发表一份名为“异国采花,中华酿蜜(Picking Flowers, Making Honey)”的报告。指中共自2007年以来,将2500多名军方科学家和工程师送往先进国家,以研究生或访问学者身份建立合作关系,增进中国军队实力。

周孝正:“现在世界的形势,非常危险,美国要跟它干了,美国一直上当受骗。所以我说邓小平那句话叫‘韬光养晦’,韬光养晦就是干着欺骗的。美国被骗了半世纪了,现在明白过来了。”

从2018年开始,美国国务院开始限制中国硕博士生的签证期限。2020年12月更发布新规定,缩减中国共产党党员以及直系亲属赴美旅行期限,从10年减为1个月。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论