温家宝现身赵紫阳旧部葬礼 朱镕基也“露面”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月12日讯】中共前总书记赵紫阳旧部、原国家体改委副主任高尚全的送别仪式9日举行。中共前总理温家宝来到灵堂吊唁,中共百年党庆没露面的中共前总理朱镕基也送了花圈。引起舆论关注。

综合陆媒报导,7月9日,中共经济体制改革研究会原会长高尚全的遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。中共国务院副总理刘鹤,前总理温家宝等人前往殡仪馆灵堂吊唁。中共政治局常委李克强、栗战书、汪洋、韩正和国家副主席王岐山,以及一众退休中共高层均送去花圈。

高尚全于6月27日下午3点多在北京协和医院病逝,终年92岁。

公开资料显示,高尚全1985年至1993年任中共体改委副主任,后任中国经济体制改革研究会会长等中共智库职务。体改委曾是中共国务院下属部门,首任主任是时任国务院总理赵紫阳(1982年至1987年),当时是高尚全的直接上级。

高尚全在80年代经济改革中将“劳动力市场”“自由”“人权”等字词写进中央文件,被指为体制内的改革派。他生前曾说,改革是他一生的追求和牵挂;他强调普世价值,认为市场机制、宪政、法治都是人类发展当中得出来的一般规律,是人类的文明成果。

去年武汉爆发中共病毒疫情,中共临时推迟了两会会期的官方讨论。当时高尚全的一份手稿在网上流传,他认为中共隐瞒疫情提供了证据。

值得注意的是,高尚全9日的送别仪式,七一中共百年党庆中未现身的江泽民、朱镕基、罗干等中共前高层,也以“献花圈”的另类形式“露面”。不过,外传这几人均健康出问题。

其中朱镕基最近一次“露面”是在4月24日清华大学经管学院新楼落成仪式上,作为该学院首任院长朱镕基为经管新楼落成所作批示。

不过,相关消息在大陆鲜有媒体转载或报导,只有中共大外宣多维网以标题《清华大学110周年校庆 朱镕基另类形式“露面”》简单报导。

时政评论员李燕铭分析认为,这或表明朱镕基某种程度上步前总理温家宝的后尘,也遭到中共文宣系统封杀。

清明节前夕,温家宝在《澳门导报》撰文追忆自己去年过世的母亲,披露诸多家庭往事,内容触及文革、中共高层政治等敏感话题,影射时局意味明显,遭到大陆媒体和微博封杀。

而七一百年党庆当天,温家宝出席了大会,但排位明显受到当局的排挤。在出席的领导人名单中,没有念到他的名字;在天安门城楼上画面中,也找不到他。只有在镜头扫过的瞬间,看到他的身影。

李燕铭分析说,两位前总理连遭封杀,一方面折射二十大前政局诡异暗潮汹涌,高层搏杀异常激烈。另一方面也表明中共文宣系统已成为高层分裂、博弈的焦点所在,预示中共变局进程正在冲击中共政权最后的堡垒——中共意识形态系统。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论