【探索时分】中美驱逐舰对比:055vs伯克3

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月12日讯】大家好,我们今天比较一下中美最强的水面战舰,美国的伯克3和中共的055驱逐舰

6月4日,美国最大的军用造舰巨头,位于密西西比州的英格尔斯造船厂,下水了第一艘美国最新的伯克3驱逐舰“杰克.H.卢卡斯”号,卢卡斯号2019年11日8日开工的,建造速度还是相当快的,一年半就下水。

谁说美国不能下饺子的?第一艘伯克级驱逐舰于1991年就服役,到现在30年了,为什么我们要说一级有30年的驱逐舰呢,其实是伯克级在30年中有不断改进,最新的叫伯克3,美国其实还有更强大的驱逐舰朱瓦特,但是造了3艘就不造了,而美国未来十年海军的主力就是伯克3,所以今天拿出来单独说。

说到伯克驱逐舰,就不能不提中共的055驱逐舰。055是中共第四代驱逐舰,采用全燃动力、射频综合集成及舰载通用垂直发射系统,由中船重工集团设计、2017第一艘055下水,截至2021年5月已有3艘服役、5艘下水。
那么我们接下来 就比较一下中共的万吨大驱055和美国的伯克3级驱逐舰,看看他们到底谁是现在的海上王者。

结构对比

首先呢,我们就看一下它的结构。从构造上来说,055大驱,他的吨位达到了12,000吨,远远超过所有的驱逐舰啊,可以说是已经达到巡洋舰的级别了。而伯克3的吨位只有九千多吨,不到10,000吨,所以从吨位上来说,055大驱超出一筹,看完吨位我们再来看坑位,各位别笑,驱逐舰上是有坑的,还有不少坑。

055也好或者伯克也好,他们都是装备的垂直发射系统,伯克级装备的96个垂直发射系统啊, 同时还有8个发射单元是用来发射反舰导弹, 加起来有104个。而055呢,有112个垂直发射单元, 其中有四十多个是9米的大坑。 从坑数上来说, 055比伯克级要高一点,也很好理解,毕竟吨位多了二千多吨,多10个坑真的不算多。

外型对比

我们再看外形 ,外形上来说呢, 我们看055 就知道它有做过一定的隐身设计, 但它不是全隐身, 它和瑞典的维斯比等,美国的朱瓦特级驱逐舰等真正的隐身战舰是没法比呀, 他是采用封闭式的桅杆, 有减少裸露的天线数量, 一定程度上缩减雷达反射面积啊,而伯克3因为用的是几十年前的舰体设计,所以没有做过隐身处理, 在隐身性能上来说比伯克3要好一些。

动力对比

那我们接下来在看它们的动力呀,055的动力能够达到150,000马力,而伯克3的动力只能达到100,000。这比较容易理解,因为055本身它的吨位就更大吗?它马力更大也很好理解,理所应当的,大马拉大车嘛。所以我们看了这几个硬件条件就觉得,吨位、坑位、动力都觉得055要比伯克3要好,但它实际作战能力到底有多少呢?

其实作为一个军舰,它只是一个作战的平台, 要把各种武器雷达电子设备整合到一起。看起来055外形不错,但是论作战能力,055恐怕还不是伯克3的对手。那么我们接下来就从雷达、反舰、反导、防空以及船员的素质几个角度分析一下伯克3到底比055强在哪里?

雷达对比

雷达呢,伯克3是装备的祖传的宙斯盾 ,这次用的是基线10,最大的改变是装备了4面相控阵雷达,从“祖传”的SPY-1D无源相控阵雷达,换成了有源相控阵的SPY-6(V1)“防空反导雷达”,比起SPY-1D,SPY-6采用了37个RMAS收发模块,天线直径从3.7米增至4.3米,还采用了数字阵列技术,S波段。

比起无源相控阵,有源相控阵带来的性能提升是巨大的。2017年开始,美海军利用在夏威夷的陆地测试设施对SPY-6进行了实际测试,发现其灵敏度为SPY-1D的30倍,探测距离是2倍,并可同时追踪6倍的目标数量,且同时可提供射控上链数据传输,可制导3倍数量飞行中的防空导弹,且能在后者2倍的距离上跟踪雷达截面仅50%的物体,因此美军甚至声称,SPY-6的综合性能是SPY-1D的100倍。

而055装备的是346 B型雷达,也是有源相控阵雷达,但是它用的材料是砷化镓,而伯克3用的是氮化镓。这是什么概念呢?

055用的砷化镓是第二代半导体技术,而美国的伯克3用的这个,氮化镓是第三代半导体技术。 它们的半导体技术差了一代。氮化镓(GAN)器件与现有砷化镓(GAAS)器件相比,功率更大,耐热性更好,​是新一代有源相控阵雷达首选。这就好像战斗机,别人都是第五代战机,隐身,超音速巡航了,你还是四代战机,就这么个意思。

一代的代差带来的是功能和性能上的巨大的差异。SPY-6无论在探测距离上、发射功率上、对探索目标的有效识别上都要强于055的有源相控阵雷达。当然了,这个055的雷达有一点强于伯克3,055的雷达是S波段和X波段双波段相控阵雷达。

那我们简单介绍一下这个双波段,双波段就是S波段和X波段。为什么会有两个不同的波段呢?雷达探测目标它是发射不同频率的雷达波, S波段的这个雷达波它一个特点是波长非常长,衰减慢,带来的好处就是探测距离比较远,但是精度比较差,因为它波长比较长嘛,所以你不是很确定敌人的飞机具体在哪个地方。

而X波段正好相反,它的衰减比较快,所以探测不了特别远的东西,但是呢,因为它波长比较短,所以探测精度非常高,适合近空的探测,作为S波段的补充。所以,无论是055还是伯克3都是S和X双波段,但是055从设计上来说比较好的一点,它的X波段也是四面的相控阵雷达,但是功率较小。

而伯克3根据原计划,还将安装一台三维阵列X波段雷达,以精确跟踪掠海目标、防空导弹终端辐射、潜望镜探测等,但受成本和供电能力限制,目前的版本只配备了一台X波段的spq-9b脉冲多普勒雷达。美国本身有这个技术的,福特级航母就是装备了双波段雷达的。

所以综合来说的话,我们从纸面上讲,如果055的雷达,真的达到了他所描述的性能的话,他在X波段上要强于伯克3。而在S波段上是要落后于伯克3,而S波段作为战舰防空的主要雷达,综合来说,在雷达方面伯克3要稍微胜出。

防空和反导能力对比

说完雷达我们再来看一下他的防空和反导能力 ,在防空反导能力方面啊,055完全不是伯克3的对手啊。

目前美国人建立完善的远中近+大气层外和大气层内多层拦截体系,尤其是用CEC协同交战将海空拦截力量整合在一起,其中主要有:1.近程拦截的海拉姆BLK1和BLK2;2.中层1坑4弹的ESSMB LK1/2,其中2是主动弹;3.标准6远程弹,大气层内拦截+CEC协同交战越海天线拦截;4.标准3,海基反弹道导弹主力,其中拦截中导的BLK2A已经开始部署。

而我们反观055这边,基本上只有3款导弹,海红旗9、海红旗10和海红旗16。中共其实反导能力和防空能力是非常薄弱的。到目前为止,海军用的只有3款导弹:海红旗9、海红旗10和海红旗16。

分别介绍一下负责远程防空的防空导弹,不能反导的是海红旗9,它的射程达到100公里,增城版能达到200公里,接下来负责中程,反导和防空是海红旗16,最后是射程只有几公里的红旗10 。

那根据中共官方材料,因为垂直发射单元的问题,055不能装备海红旗16,装备在054驱逐舰上,目前055只能依靠海红旗9和10。

但红旗9作为一种大型多用途远程防空导弹,虽然可拦截的目标很广泛,但对付超低空掠海突防的目标,并不是特别在行,最低拦截高度也有25米之高,而一般亚音速掠海反舰导弹最低飞行高度只有10米左右,况且它有一个6公里的最小射程,一旦目标进入6公里以内,红旗9就束手无策了,也就是说055最后只能依靠射程只有几公里的红旗10了,但是虽然055有一座24联装的红旗10 ,但它有射界盲区,不能胜任区域防空的重担。

并且目前红旗10不是垂直发射系统,它装在机库上方,旋转的。你无法同时发射多枚导弹,比如说,东边来了颗导弹,你必须转过去,对准 ,再发射,要是东边和西边同时来了一个导弹,你就傻眼了,你总不能东边来了个导弹,往西边发射,让导弹自己转180度吧。打一个导弹还可以,打5个导弹,你根本拦截不过来,面对饱和攻击是没有防御能力的。

换句话说 ,不用最先进的NSM隐身反舰导弹,也不用马上出来的超音速反舰导弹,如果美国发射鱼叉导弹,055都拦截不了。

再来看反舰能力,随着MST海上攻击战斧的采购 ,美国终于摆脱了使用了几十年的鱼叉导弹,反舰能力极大增强,多模制导的MST将成为美海军远程反舰体系的重要一环,其射程宣传和战斧4一样,最大射程能达到约1600KM。当然了,美国在未来还将装备超音速导弹,以及亚音速隐身巡航导弹NSM,反舰能力大幅度提升。

055使用的是鹰击18,亚音速巡航,末端超音速,射程上达到500KM-600KM,末端速度达到了3马赫。但是我提一下,标准6的越海天线拦截刚好是鹰击18的克星 ——因为巡航阶段的鹰击18只是亚音速,标准6速度快,射程远,在鹰击18亚音速巡航的时候就可以拦截,正好是克星。

军舰作战人员素质对比

就是军舰作战人员的素质,我们知道中共的指挥系统一直是双指挥系统 。就是有所谓的军事部门还有所谓的政委。那么在055很有意思,舰长的军衔是上校而政委的军衔是大校,这个大校要比上校名义上高,055的指挥官是舰长啊,但其实最高的决策者是政委。

我们叫政委,他其实搞政工出身的,他对军事其实并不熟悉,大陆出来的人估计都对党委书记,政委这类人深有体会,他们搞政治出身,升值什么的不看你的军事水平,完全看你溜须拍马的能力和背景。

这就带来了一个问题,真正到了战场上手需要作出决策的时候,应该来说舰长比政委更有作战经验,但是现在舰长要听政委的,这会导致很多问题。

而反观美军这边的作战指挥系统非常明确,并且作战经验丰富。这几十年来啊美国的海军从洛杉矶跑到日本,从日本跑到印度洋是全世界上唯一一个远洋舰队,并且全年都长期处在备战状态,这样一个作战素质明显是055比不了的。

【探索时分】节目组制作
Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=EGhumDPXkgM&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

(责任编辑:李红)

相关文章
评论