十九大以来4.2万人投案 政法系官员频落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月12日讯】官方数据显示,中共十九大以来,有4.2万人主动投案。今年已有40余名省管及以上官员投案,其中包括不少政法系统官员。

7月8日晚,中纪委官方网站发消息,北京师范大学党委原书记刘川生涉嫌“违纪违法”,主动投案,引发强烈关注。简历显示,刘川生今年已经超过70岁,卸任高校党委书记近5年,他目前正接受调查。

刘川生不是今年第一个主动投案的中管干部。陆媒澎湃新闻报导,数据显示,中共十九大以来,主动投案的有4.2万人。梳理今年以来官方通报可见,已有40余名省管及以上官员投案自首,接受审查调查。

投案人员中既有政府官员,也有国企等单位管理人员;从年龄来看,有在职的,也有已经离岗、退休人员。

值得关注的是,在今年以来主动投案的官员中,政法系统的官员多次出现,且投案时间呈现一定集中性。

今年5月投案的有,上海市浦东新区检察院检察长、党组书记杨玉俊,广东省云浮市委常委、政法委书记黄天生,山东省委政法委副书记惠从冰等人,他们均在政法系统工作多年。

另外,主动投案的重庆市委政法委原副书记谭晓荣5月被通报双开。今年6月,黑龙江省佳木斯市检察院原检察长高伟利,主动投案,接受调查。青海省检察院检察长蒙永山也在今年6月被通报主动投案,接受调查。

陆媒报导说,在主动投案的问题官员中,有一些人企图借主动投案之名,对抗调查,如云南省曲靖市会泽县林草局原副局长李炳辉搞“假投案”、“说小不说大”,不如实说清问题;江西省抚州市生态环境局原党委书记、局长邓长明在主动投案后,避重就轻,仅供述部分违纪违法事实,对其他问题只字不提等。

提到主动投案自首,人们会联想到中共中纪委、国家监委发布的第一个“投案自首”的中共前省部级一把手、前云南省委书记秦光荣。

2019年5月9日,秦光荣主动投案被调查。秦光荣落马后,陆媒披露了秦光荣夫妇“主动投案”的一些细节以及其家族腐败的情况。

财新网曾披露,接近湖南官场的知情者赵晓云(化名)表示,秦光荣的妻子黄玉兰与秦一起主动投案。

赵晓云还援引秦光荣一位老部下的话透露,每逢重要节假日或秦的生日,秦家都是门庭若市,无论多大的红包,黄玉兰都是来者不拒。二十多年前,几万元甚至几十万元的名牌包,已是黄玉兰手中的平常之物。

2018年11月,秦光荣的独子秦岭涉华融赖小民系列案被调查。2019年5月初,秦光荣不得不携妻黄玉兰“主动投案”。据称,此前已有多个事件的线索指向他,重压之下,他“别无选择”。

秦光荣被指贱卖千亿矿产,与其子秦岭“里应外合搞钱”。

2019年9月,秦光荣被立案审查调查。中共官方在通报中将秦光荣定性为“两面人”,并公布了多项罪名,包括受贿,违规干预和插手矿产资源转让;生活腐化、堕落,家风败坏,对配偶子女失管失教,纵容亲属谋取私利;与私企业主沆瀣一气,肆无忌惮聚钱敛财,大搞权钱交易……

2021年1月19日,中共官方以“受贿罪”判处前云南省委书记秦光荣有期徒刑七年。

(转自大纪元/责任编辑:唐颖)

相关文章
评论