【禁闻】中共威胁学术自由 澳洲学府成重灾区

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月12日讯】中共打压自由言论的触角,早已伸向海外。“人权观察”最近的报告显示,澳洲大专院校支持民主的中国和香港留学生,被中共监视、骚扰和威胁,甚至国内的家人也遭到连累。

国际人权组织“人权观察”,访问了46名澳洲大专院校的中国和香港留学生和教研人员后,6月底发布了一份调查报告。

报告指出,中共长期对在澳求学的中港留学生实行监控、骚扰和恫吓。

“人权观察”查证和列举了三宗学生个案,他们在大陆的家人都遭到警察上门或传唤,质问他们在澳洲的言行。其中一人在社交平台发表民主言论,被中共威胁判刑入狱。另一名学生因为在同学面前表示支持民主,回国后护照被没收。

受访者都非常担心自己的言行,可能导致国内亲人遭受中共的审问和处罚。他们要评估再三才能决定什么话能说,哪些活动可以参加,甚至什么人可以做朋友。

悉尼科技大学教授冯崇义:“(中共)无所不用其极,想把这种声音掐断。最好是达到这种自我删除,自我控制那个程度,就是用这背后操作,拿你的家人或者是你的亲人父母兄弟,相当于做人质呀,让你主动的不去触碰这些话题,不去讲对中共不利的话。

原北京首都师范大学副教授李元华表示,中共通常派国安人员伪装成访问学者或是发展学生特务,还有就是利用当地中领馆的教育处进行渗透。

原北京首都师范大学副教授李元华:“每个教育处呢每一个人他要分管不同地区的这个大学。然后呢,跟这个所谓的当地的学生学者联谊会,直接领导。那么那些在学生学者联合会任职的这些积极分子,其实他也充当了这个就是监控或者说自觉的去举报。”

报告调查发现,大部分被中共威胁和骚扰的学生,都没有向校方报告自己的遭遇。他们认为自己的大学更重视维持与中共政府的关系,不想得罪亲共的学生。

报告作者索菲·麦克尼尔(Sophie McNeill)认为,澳洲高校的管理人员没有尽到责任维护中国留学生的权利。

目前有16万中国留学生就读于澳洲的大学,约占所有国际学生的40%,是澳洲高等教育系统的重要收入来源。

李元华:“澳洲政府对于中共渗透问题的重视啊,颁布了两个法律之后有所好转,但是没有根本解决,就是因为政府对中共的态度强硬了嘛。那学校来讲,他也会跟着政府一样的。再有可能就是说大气候和大的舆论的监督,使得这些学校呢,它不可能去违背这个整个的西方社会的一个普世价值,真正的去跟从中共。(2:52-3:25)”

报告还说,超过一半的受访导师和讲师,在谈论中国时也会定期进行自我审查,因为他们触及敏感话题时,很可能会被亲共的学生或网民骚扰。

李元华认为,很多中国留学生一直生活在微信群里,实际充当了大外宣的角色,被中共利用。

李元华:“好多学生虽然身在海外,但实际上他并没有真正的去在自由社会去广泛的去收集各种资讯啊,做一个自我判断,而是把国内那些中共允许的或者传播的一些假的消息,作为这个他判断事物的一个依据。所以有的时候会自觉不自觉的变成一个小粉红一样,所以就是去助长了这种风气。”

澳洲教育部长艾伦·塔奇(Alan Tudge)表示,“人权观察”的报告令人担忧,政府将很快更新大学指导方针,应对外国干涉。

澳洲大学联合会(Universities Australia)CEO杰克森(Catriona Jackson)则说,中共监控和恫吓大学校园,已经是全球性问题。为了保护学生和他们家人的安全,澳洲多间大学正考虑准许留学生在校园内采用化名。

近期,澳洲议会也对高校遭到外国势力干预进行了调查,重点就包括澳洲和中国大学之间的研究合作,以及孔子学院这种由中共资助在澳洲校园开设的中国语言和文化中心。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/王明宇

相关文章
评论