【秦鹏直播】被追讨奖金 中共公务员教师 一片哀嚎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月13日讯】 大家好,现在是美东时间7月12日晚上6:30,北京时间7月10日。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。

今日焦点:中共追讨奖金公务员教师一片哀嚎,地方财政真没钱了?疯了!中共军事频道威胁对日本实施核打击;专家分析:中共想动用核武

S(Sydney):近日,中国各省市公务员教师,被纷纷追讨之前发放的奖金,这是代表地方政府没钱了吗?不过,中国100万亿的GDP和全球最高的税率之一,中国疫情又得到了控制,为什么官方还没有钱?中国到底有多少公务员?真实数量吓人。

Q(秦鹏):中国大陆的网上军事频道六军韬略,日前提出以核武打击阻止日本出兵协防台湾。消息在网上引发热议和批评。不过,这是一个媒体的口出狂言,自我梦呓,还是事出有据?大陆网上热传的中共首先使用核武器三原则到底是不是官方发布的?专家分析:中共想发动核武战争。

中共公务员、教师被追讨奖金 一片哀嚎

S:近日,中国大陆多个省份的公务员,在社交媒体上讨论停发部分政府奖金或绩效一事,涉及范围极广,有河南、湖北、江西、上海、山东、重庆等省市。有的地方还要求退还之前已经发放的奖金,有的还贴出了当地的政府公文。有的地方银行甚至还贴心地推出了照顾那些已经把奖金花完的公务员的“退款贷”。

有人被追讨第一季度两万元人民币。基层公务员和学校教师叫苦连天,感叹“紧日子”来了。

Q:是的。我看到网上还有一位中山大学的法律硕士,还整理出了这个事情发展的脉络,我们来看看。

S:6月下旬,一开始是有的地方政府要求公务员们自查,看看有没有不该发的绩效奖金项目。不过随后有的地方政府停止发放了多项奖金、绩效停发,部分地方还要求退回。到了7月份,越来越多的地方公务员包括教师,陆续表示:多项绩效、奖金停发,之前领的还要退回去!

Q:是的。感觉这一波操作,很像中共当年反右运动的时候,打击知识分子的“引蛇出洞”策略,先诱导大家畅所欲言,然后突然出击,狠打一顿。不过,上一次是打击的是知识分子,这一次动的是中共基层公务;上一次打击的是说真话、说实话的那些人,动的是人们的脑壳,要求思想一致,这一次动的是公务员和教师的钱袋子。

S:这样的清退绩效奖金的行动,让各地的公务员和教师们一片诉苦声,我们来看一下网上贴出来的一部分的微信和微博的截图。

涉及到的范围很广泛,包括了全国多个省市,注意到还包括富裕的省市,山东、广东都有,上海也有,已经停发第一季度奖金。

Q:从金额来看,退回的奖金数量很可观,影响的那部分钱,多的地方一年大概有5万-8万元人民币,已经接近很多基层公务员的基本工资了。这也能够看出来,公务员教师们的奖金很高。难怪,那么多的公务员在微信上诉苦和埋怨,这挡了他们的不少财路呢。

S:不过我也很好奇,之前公务员们是做出了什么丰功伟绩,才给他们发这么高的奖金?

Q:无非是各级政府一直在巧立名目,让一部分人先富起来罢了。看各种发放津贴奖金的名头,什么物业补贴、车辆补贴、工会节日工资、岗位补贴、文明奖、节能奖、综治奖(综合治理奖金),……,看得我眼花缭乱。

以JX省公务员为例,裸奔的基础工资大概就3k左右,每个月平均到手6k中至少有一半是各类津补贴,年中和年终还有一笔大几万的绩效奖金,这就构成了公务员的工资总收入。

S:不过,有公务员证实,他们的各种名义发放的补贴、奖金,大部分项目,被保留了。

Q:就是说,公务员们的收入的确受到了影响,但奖金没有完全取消。

S:初步统计,大概有十个省市出现了停发、退还奖金的情况。波及范围之广,是很罕见的。更奇怪的是,如果说停发奖金是一件很好的事情吧,至少可以消减腐败和节约财政开支,为什么中共的媒体,CCTV和《人民日报》没有大张旗鼓地宣传报导,反而只是公务员和老师们在网上抱怨?

Q:党媒不敢公开报导,我觉得可能是怕吓著普通的老百姓吧,毕竟基础公务员们就动辄停发或者退还几万块钱的奖金,而中国大部分老百姓连全部收入都达不到这个数额,按照中共总理李克强的说法,有6亿人平均收入不足每月1,000元人民币,近十亿人的平均收入不足每月2,000元人民币。所以公仆们这是要保护好“人民共和国”的主人们脆弱的心脏,怕他们看到这样的消息受伤害。

S:我看到网上有人说,这一次席卷全国众多省市的这一次退还奖金的大事,是因为江西省的赣州市安远县的一名姓曾的老师,起诉政府不公正,说从2013年开始至今,安远县给公务员们每人发放的各种年终奖励工资共计22万元。但是,全县的教师们被排除在外,不能享受和公务员们同等的待遇,违反了中共承诺的“义务教育教师的收入不低于当地公务员工资”,所以,这个老师上访,最后赢了,网上还贴出了赣州市政府给她的上访复核意见书。

你觉得这是真实的原因吗?

Q:这肯定是部分原因,但不是真正的真实的、全部的原因。

我们看到这一段时间,有的地方公务员要求教师们取消寒暑假、必须回学校给孩子们上课,有的还揭发教师们开补习班。

S:公务员和教师也“内卷”了。同室操戈,因为他们都是准公务员编制,一般来说,事业编制和公务员是相提并论的。

Q:是。不过,我觉得这不是全部原因。真实的原因是地方政府普遍没钱了,所以才采取了这种做法。中共当局为了掩饰这种困境,有意甩锅,挑动群众斗群众,将公务员的怒火引向教师。

不过,整体来说,这一次事件影响很大。中国公务员的基本工资并不高,其高收入的主要来源是各种名目繁多、数额巨大的政策性奖励。如果体制内人士失去这些“额外收入”,中共靠利益收买的所谓“党内凝聚力”,就可能引发大面积的内斗,甚至走向崩溃。

中共政府为什么会没钱了?中国公务员知多少

S:是的。有海外网友认为,当局大面积停发、清退奖金,是因为财政紧张,说“中共死期不远了”。

不过,我们知道,中国的GDP现在是世界第二大国,一年100万亿人民币,中共的税收也非常之高,被称为企业的死亡税率,而且各地还有庞大的卖地的收入,一年也有8.4万亿人民币,那为什么地方政府还会没有钱了,不得不采取这种消减公务员奖金的方式来压缩开支呢?

Q:这是一个好问题。就是说,中共当局收了那么钱,为什么还没有钱了,大家都奇怪,这些钱哪儿去了呢?

大部分被公务员们消耗了,还有一大部分用于建设基金。中共的地方财政,也被叫做“吃饭财政”和“建设财政”,也就是说,每年近二十万亿的财政收入,没有给中国民众带来什么福利待遇,大部分要背着教育、医疗、养老的“三座大山”,而是花到了养公务员上,不仅给他们提供高额的基本工资、名目繁多的奖金,还要给他们提供高大豪华的楼堂馆所,让他们吃喝玩乐,而且还得提供给他们各种车辆、车辆贪腐的资金。

中国的医疗和养老保险,大部分给了这些公务员,但是普通工人、公司职员缴纳了却享受不到。他们的子女也有最好的学校和福利待遇。而他们除了这些钱,还吃着1元钱的豪华工作餐。

S:按照这一次曝光的公务员的工资奖金额,一个基层的公务员一年差不多十几万收入,再加上各种待遇、办公等开支,这样算下来,中国养一个基层公务员就得15万-20万元,那么中高层公务员待遇就更高了。到在政治局委员和政治局常委那一级,据说加上每年的警卫班子、专业厨师、夏天北戴河、冬天海南等全家免费度假,飞机、火车、豪华轿车等待遇,一年就得几千万、上亿了。

2013年3月,香港《动向》杂志透露,中共高官离休特权惊人:政治局委员一级的离休官员一年的公费开支平均每人63万多元;政治局常委一级的平均2,725万元;还有更高的是以江泽民为首的12人的离休公费开支金额。

Q:是。医疗方面也是一个天文数字。正部级的官员,脑死亡都得用呼吸机撑著一直到完全没有了生命特征,我在清华上学的时候,老师在课堂上就说过,北京有很多这种活死人,每一个人、官方给他们一年“不计代价”的医疗费用是7,000万人民币。

S:确实耗费的民脂民膏费用惊人。此外,中国的财政收支还得养活那么多的中共的好朋友,供官员们对外大撒币,包括在中国上学的那些个学伴、一年还拿工资10万-20万的黑人学生。

Q:是。著名经济学家、耶鲁大学陈志武教授,曾经一针见血地指出:“中国的钱美国可以用,非洲可以用,朝鲜可以用,政府可以用,官员可以用,富二代可以用,二奶可以用,唯独中国老百姓不能用!”

S:不过,基层公务员毕竟占大多数,中共官方2016年公布过一个数字,说中国一共有716.7万公务员,即使按照一个人20万元各种耗费,那么也不过一年才不到1.5万亿。看起来并不算多啊,怎么会搞得现在不得不采取清退奖金的方式,来弥补财政亏空呢?

Q:专家们认为中共这个数字是假的,当时怕老百姓骂它们官员太多,所以缩水严重。而且,中国真实的公务员,是应该包括所有吃财政饭的人,教师、公立医院的医生也都属于这一类的,还有的属于不在编制的“公务员”,专家们估计,中国的财政养活的人大概包括7,000-8,000万。

S:北京理工大学教授胡星斗曾经有过分析,他说各地政府雇员,不在公务员编制的大有人在,“比如说,某一个县里一万公务员,但是还有一万是编制外人员。也就是说,凡是政府发工资的都应当算公务员。如果这样计算,那不是700万,可能是7,000万。美国真正的公务员并不多,但是美国很多教师是政府发工资的,甚至还有地铁、公交车驾驶员,是政府发工资的,都算作公务员。但是我们刚才说的七百多万中,就不包括这些。这样的比较当然是荒唐的。如果比较要同一个标准,同一个尺度。”

Q:是。中共统计局发布过一个统计数字,2008年,中国政府机关人员1,328万,事业单位人员2,618万,财政供养人员合计为3,946万人,占总人口的比重为2.97%,比值为1:34。2008年以后,国家统计局再没有对财政供养人员总数进行过统计,有学者估计:中国财政供养人员至少在8,000万人以上。

S:有这么多的人要养活,而且每一个人的待遇还远超过一般老百姓的收入。难怪中国老百姓那么穷。

Q:是。古今中外,最庞大的官僚体系,也是最腐败的。

威胁对日核武战?网友嘲讽下发现中共变了

S:刚成立半年的大陆网上军事频道六军韬略,威胁用核弹毁灭日本。六军韬略主持人提出以核打击阻止日本出兵协防台湾。他说虽然中国早在六十年前承诺过,不对非核国家使用核武器,但如果日本阻止中国统一,中国就有理由违背国际承诺,用核弹攻击日本,直至日本放弃保卫台湾为止。

S:正常的道德架构与普世价值下,不会有国家的领导人希望开战,更别说使用核武器作战。

但是现在也看到,习近平7月1日所谓的“党庆”大会,充满挑衅的演讲中,大谈“战争”,亮出绑架中国人民、同归于尽的底牌表示:会让“外来势力”在“14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前,碰得头破血流”。

这句话直白一点,中国人民对中共来说,仅仅是血肉盾牌,在中共眼里,生命如草芥。

Q:是的。最近几年,的确有许多中共官员和体制内专家大放厥词扩张核武的。所以,外界认为中共可能在借他们的嘴表达对核武的态度。

S:刚刚过去的今年5月27日,中共喉舌编辑胡锡进才在其微博上发文,说中共“必须为中美一旦发生高烈度的摊牌做好准备”,要提高远程导弹和核弹头的数量,让美国“瑟瑟发抖”。当时也被网友讥讽叫他“别做梦”。

Q:更早之前,去年5月,他也有过类似言论,主张中国必须生产1,000枚核弹。所以有网友说他到了5月就要发病。

S:之前,网上疯传“中国突然公布三种情况下必用核武!振奋热心!”的类似文章。所谓“三种情况”的表述主要是:“第一,在中国核武器或核设施遭受敌人各种常规武器袭击的情况下。第二,在中国航空母舰、战略导弹核潜艇遭受敌人核武器或常规武器袭击的情况下。第三,在中国本土重要设施、水利工程或居民聚居地遭受敌人袭击的情况下。”

但是也仅是网络文章,中共官方媒体并没有这么说。是不是纯属谣言呢?

Q:嗯,这是谎言。所谓的核武使用三原则,并没有看到中共官方媒体《人民日报》、新华社和中央电视台等发表过。

众所周知,1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功当天,中共当局就发表声明,“郑重宣布,中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。”

1996年7月29日,中华人民共和国政府就中国开始暂停核试验一事发表的声明中表示:“中国从拥有核武器的第一天起,就郑重声明,中国在任何时候、任何情况下都不首先使用核武器。中国还无条件地承诺不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。”所谓“中国公布三种情况下必用核武”,显然与1964年和1996年的上述承诺有冲突。

也就是说,对核武国家动武,包括现在这个军事频道威胁要对日本动用核武,这一点和中共的对外公开承诺是相违背的。

不过,你注意到我的措辞是,和中共的承诺违背。

S:就是说,你还是认为,中共有可能打破承诺。

Q:是的。中共的承诺从来都不可信。它又是一个无神论的政党,没有任何对生命的敬畏,没有任何道德底线,所以,未来它很可能会为了保卫党的利益,而动用一切武器,包括核武器和生物武器等等。

今年2月2日,福克斯新闻就报导过,美国战略司令理查德(Charles Richard)上将,在美国海军研究所期刊上撰文指出,美国与中俄爆发核战的可能性真实存在(a real possibility),与中国或俄罗斯的区域危机,确实有可能迅速升级为涉及核武器的冲突,特别是若这两国认为在传统式战争中失利,会威胁到其政权或国家。

S:他讲regime or state,威胁到政权或国家,也就是说择一即可,在政权受到威胁,但百姓或国家没受到威胁的情况下,中共还是可能发动核武攻击,牺牲百姓。

Q:是。理查德这一番讲话是精心措辞的,说明美国政府对中共的认识,越来越清晰了。知道中共不代表中国。因为,如果正常国家的话,他只会单独说state(国家),而不会加上一个regime(政权)。regime是一个贬义词,经常用来指邪恶政权。

其实,我认为,不管是现在的这个军事频道六军韬略的主持人,还是胡锡进鼓吹要建造1,000枚核导弹,还是更早的时候,威胁要用核武器攻击美国,说要牺牲中国西安以东的中共少将朱成虎,都是在揣摩中共保党的需要,考虑的是党的利益,而不是在考虑中国老百姓和中国的国家利益。

S:2013年中共少将朱成虎的一番讲话,也在当时引起了轩然大波。

当时他在北京和一些到访的香港记者交流有关两岸形势、中美关系和军事问题的看法。记者提问:“如果美国介入台海战争,中国将如何反应?”朱成虎用流利的英语说:“如果美国用导弹和制导武器攻击中国领土,我想我们只能用核武器来反击。”

朱成虎说,中国人已经做好西安以东城市全数遭到摧毁的准备,当然美国也必须做好准备,美国西岸一百多个或二百多个、甚至更多的城市可能被中国摧毁。

Q:是。美方表示了强烈关注。后来中共外交部说这只代表朱成虎个人看法,后来中共还给了他一个行政处分。但是,外界认为所谓的延迟一年晋升军衔,根本不算处分,也就是说,中共认为他代表党发出了威胁,所以并不打算真的处分他。

S:中共真的发动核武战的话,会发生什么事呢?

Q:如果对美国和其盟友,会遭到美国的核武报复,所以会得不偿失。但是,这不代表中共万不得已的时候不会冒险,因为中共那些领导人肯定会躲到地下掩体里面去,死亡的人没有他们自己。

S:是。后来到2019年也有专家分析过,在美国与俄罗斯相继暂停履行《中导条约》后,中共可能重新考虑废除自1964年以来坚守的“不首先使用核武器原则”。“不首先使用核武器原则”的意思是指,在未受到别国攻击时,不率先使用核武器。

大陆对于要不要废弃“不首先使用核武器原则”近年来多有讨论。有人主张对这项原则放宽,但是也有一派认为,废除这原则容易受到打击,不利国际上的形象。

Q:从中共近些年的讲话,包括胡锡进等人参与,以及那种动辄威胁使用核武的所谓新三原则得到小五毛们的狂欢,我认为中共是后悔当年说了那样的话,但是毕竟公开承诺它不好违背,加上首先动武又会引发核武竞赛,所以中共只能继续公开维持原来的说法。

S:《华盛顿邮报》(The Washington Post)报导说,中共似乎正在甘肃沙漠,一个占地七百多平方英里的地区,建造119个导弹发射井。用途应是发射东风-41型洲际弹道飞弹(DF-41)。

中国问题专家章家敦(Gordon G. Chang)9日在英文《大纪元时报》(The Epoch Times)撰文表示,“看起来中共的军事规划者正在考虑使用核武器进行进攻。”他说,“中共可能很快就会从这些固定地点安置与美国现有核武库大致相当的火力。”

包括中共《国防法》修订后,今年1月1日已正式生效,扩大了习近平领导的军队的权利,似乎也让中共主动发起战争的可能性提高了。

Q:章家敦表示,“修正案减少了中央政府国务院的作用,并将权力移交给中共中央军事委员会。具体而言,国务院将不再监督人民解放军的动员工作,最多只是执行党的指示。”其实本来就是党指挥枪,国务院就是装样子的。

从中共和印度、日本、南中国海、澳大利亚以及美国的军事冲突现在不断增加看,我认为中共越来越想像当年的苏共一样,热衷于军备竞赛了。

S:章家敦文章里还说,其实“中共已经改变了‘战争’的定义,其武器之一就是病毒。就算引起COVID-19的病原体SARS-CoV-2,一开始并不是一种生物武器,但中共通过隐瞒其传染性,让其它国家接收到来自中国的感染者,就把它变成了一种生物武器。”

Q:是。这就是我们刚才讲的,中共没有道德底线,所以可能干出一切人们想得到想不到的坏事来。而不管是大瘟疫还是核武战争,受伤害的一定包括普通的中国老百姓,没有人可以真正地置身事外。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论