古巴罕见爆大规模抗议 美国声明支持

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月13日讯】大家好,欢迎收看新唐人全球新闻。周日,古巴爆发了大规模示威活动,几千人走上街头,反独裁要繁荣。古巴的罕见抗议活动受到国际社会广泛关注。我们来看金石的报导。

从周日(7月11日)开始,包括古巴首都哈瓦那在内的多个城镇同时爆发示威活动,几千人走上街头,高呼“独裁下台”、“我们要自由”等口号抗议。

古巴抗议者Michel Rodriguez:“我们在这里是因为(政府)对人民的镇压,他们正在饿死我们。哈瓦那正在崩溃,我们没有房子,我们什么都没有,但他们(共产政权)有钱建饭店,却让我们挨饿。”

还有愤怒的人群包围了当地的共产党总部,并高呼:“古巴不是你们(共产党)的。”

这被认为是古巴有史以来,规模最大的反共抗议活动。美国总统拜登周一对古巴人民表示支持。

美国总统拜登:“古巴人民正在向一个独裁政权索要他们的自由。我想我们很久都没有见到这样的抗议了。美国坚定地与古巴人民站在一起,当他们捍卫普世权利的时候。我们也敦促古巴政府,不要使用暴力。”

古巴目前正遭遇30年来最严重的经济危机,食品药品短缺,电力供应不足,政府对疫情的处理也令民众不满,再加上共产政权长期以来对人权和自由的限制,这些因素综合起来导致了抗议的爆发。

面对抗议,古巴总统迪亚斯-卡内尔发表电视讲话,把国内的不满归咎于美国的制裁。

古巴总统 迪亚斯-卡内尔:“我们不会允许任何反革命份子受到美国政府的影响。”

对此,白宫发言人普萨基周一在记者会做出回应。

白宫发言人普萨基:“这些抗议是由古巴严酷的民生状况所引起的,而不是由另一个国家引起的。单单去年,美国向古巴出口了1亿7600万美元的物资。今年前6个月,美国还向古巴出口了价值1亿2300万的鸡肉。”

抗议政府的活动在古巴非常罕见,在这个国家能够获得批准的集会通常只是共产党的活动。我稍早采访了政论家胡平先生,来听一下他的观察。

旅美政论家胡平:“因为在这种国家它没有国民集会抗议的自由权利,那么等这种活动一旦爆发了,它一定是积蓄已久,一定包含着多方面的诉求。估计在古巴的社会中,包括他们的体制内,应该也有相当的要求改革的力量。”

古巴现总统卡内尔今年4月正式成为古巴的最高领导人,他被看作是独裁家族卡斯特罗的忠实继承者。抗议爆发后,古巴的安全部队被拍到开始出动,便衣警察则被拍到在街头殴打抗议者。另外有消息说,古巴当局正在关闭互联网。

旅美政论家胡平:“现在古巴共产党,一方面它又没有意愿,像苏联、东欧共产党那样顺应民意进行政治的改革;另一方面,它也担心像中国一样,爆发八九民运那么大规模的抗议,然后政府把坦克开到大街上,它也怕那种事情出现,所以它处在一种中间状态。所以在这种情况下,像美国、国际社会,对古巴民众的抗议表示关注、表示支持,我想也是非常重要的。”

目前,已经有多名美国议员发声支持古巴的抗议民众。而在美国佛罗里达州,上百位古巴裔居民11日举办了声援古巴民众的活动,他们大多数人的长辈在1960年代,为了逃离卡斯特罗政权,来到美国佛州。

好,接下来古巴的局势将会如何发展,我们会密切地关注。李兰。

相关文章
评论