中共“百年”之后日子难熬 多地逼公务员吐回奖金

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月13日讯】近日,中国多地公务员和教师被停发、追讨奖金事件持续发酵。基层公务员和教师们在微博上哀嚎一片,纷纷感叹“紧日子”真的来了。专家认为,中共在百年党庆之后就大面积停发、清退奖金,表明中共财政出现危机,政府真的没钱了。

中共百年党庆刚刚结束,公务员就成为新一轮被割的韭菜。根据微博上的信息,近日,上海、江西、河南、山东、重庆、湖北及广东等十个省市均出现公务员被追讨及停发奖金的情况。

(网络截图)
(网络截图)

7月7日,江西省南昌市水利局发出文件称,根据有关规定,各单位在2021年6月7日以后发放的政府性奖励,要在十天内无条件退款。

(网络截图)

江西德兴市政府要求所有教师必须在7日把原发放的高质量奖金统一退还到学校银行卡。据称,德兴市教师第一季度绩效奖为2万元,4个季度8万元,另有年终奖。这些奖金高过教师每年的工资总额。

(网络截图)

另外,上海已停发第一季度奖金。广东省潮州市有单位7月3日接到停发住房补贴和绩效的通知。三天后,广东汕尾市跟进停发奖金。深圳市也有单位正在统计员工近几年的收入。

在大陆社交媒体微博上,基层公务员和教师们都在哭爹骂娘的讨论停发、退还绩效奖金的事儿,讨论量达到几百万:

“中共烧7000万庆生,原来是要公务员和教师买单。”

“江西人的收入已经够低的了,发了的奖还得退回去,人心凉薄∼心灰意冷…。”

“还没有接到退奖金的通知,但是已经让停发了。以后一个月就两千多的干工资还要还房贷,自己都养不起了怎么去结婚,还三胎。苦逼的我明天还要去加班。真是欲哭无泪了。”

“坐标广东粤西,停发退绩效,停房补,每月到手3900,房贷5000,坐等断供被银行拉进黑名单房子被拍卖全家沦落街头为国家分忧。”

“啥也不想说了,大家别干活了呗。”

(微博截图)
(微博截图)

根据微博上的消息,这股追讨、停发奖金的风波,据说是一名江西教师举报当地公务员和教师收入不对等,违反当局的承诺而引发的。因此网络上出现公务员和教师群体的争执。

但有网友认为,这只是当局的借口:“本质是财政问题,所谓的老师举报只是个由头,土地财政维持公务员,事业编,老师的收入福利,然后房价暴涨,然后公务员老师收入得跟上才买得起房,继续进行土地财政,然后房价继续涨,死循环的操作,最终是新出生人口不断创新低,土地财政养政府人员典型的左脚踩右脚上天。”

还有网友说,“一名普通老师的上访难道如此有力?我认为是郭嘉(国家)早就有这个意思。只是顺水推舟,或者,这只是其中一步,后面有更大的部署,具体是什么,我还没有想到。”

时事评论人士秦鹏认为,当局追讨、停发公务员奖金的真实原因是地方政府普遍没钱了,所以才采取了这种做法。中共当局为了掩饰这种困境,有意甩锅,挑动群众斗群众,将公务员的怒火引向教师。

秦鹏还在推特上评论说,“地方财政再告急,多地公务员及教师被追讨已发奖金真好,加速师终于又对体制内动手了。当然,对基层公务员和教师来说,这让他们叫苦连天,对中上层官员来说这个是九牛一毛,他们的钱主要来自贪腐和白手套生意。”

根据官方数据,去年上半年,中国财政赤字激增三成,地方债务激增三万四千亿元人民币。31省市的一般公共预算收支,仅上海市出现财政盈余,其余30个省市都存在收不抵支的问题。

其中,河南的财政赤字最严重,达3753.7亿元。云南、湖北、河北、安徽、广西五省的赤字金额也超过2000亿元。

去年5月,中共总理李克强在《政府工作报告》中提出,各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

今年3月5日,李克强在人大会议上做政府报告时,再次提到各级政府要坚持“过紧日子”。

中共财政部3月5日公布,2021年全国财政预算赤字规模为3.57万亿元人民币,赤字率拟按3.2%安排(占国内生产总值GDP的比例),较2020年预算赤字率3.6%稍低。显示中国财政压力依然很大。

推特账号冷山时评说:“财政真没钱了!北京、广东、河南、湖北、江西、安徽等多省市公务员停止发放绩效奖金,去年发的都退回来!韭菜割公务员头上了!军人收入刚刚又大涨了,什么信号?”

江西景德镇学者李桥12日接受自由亚洲电台采访时说,公务员被取消各种奖励,突显问题的严重性:“政府不会轻易削减(公务员的奖金),现在他们整天说要过紧日子,要过苦日子等等吗,这些话都是有原因的。”

他表示,各种迹象表明国家财政出现了问题:“不管当局怎么样宣传粮食大丰收,经济增长有多少,但是我们可以看到到处有店铺倒闭,企业倒闭,一些人失业。再加上疫情持续到现在。国家的税收必然减少。它现在财政困难是必然的,奖金等福利被削减是实实在在的。”

各地追讨、停发公务员奖金事件虽然在微博上引发热议,但中共官媒《人民日报》、央视等都保持沉默。

秦鹏认为,这一次事件影响很大,中国公务员的基本工资并不高,其高收入的主要来源是各种名目繁多、数额巨大的政策性奖励。如果体制内人士失去这些“额外收入”,中共靠利益收买的所谓“党内凝聚力”,就可能引发大面积的内斗,甚至走向崩溃。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论