欧盟出招!“欧盟连结国际”策略 制衡一带一路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月13日讯】接着来看到,继欧盟与印度和日本签订基础建设协议之后,欧盟推出“欧盟连结国际策略”,要将欧洲与世界连结。路透社报导,欧盟怀疑,中共的“一带一路”倡议,是藉由基础设施连接欧亚以扩大影响力,因此推出这项计划,与中共竞争。

12号,欧盟外长同意启动一项连结欧洲与世界的全球基础设施计划,这项计划叫做“欧盟连结国际”(A Globally Connected Europe)计划。

德国外长 马斯(2021.7.12):“非洲、拉丁美洲和欧洲的许多国家现在都意识到,中共的承诺是以自身利益为导向。现在我们必须利用这个趋势,对许多国家提供另一种选择。”

德国外长马斯(Heiko Maas)12号在布鲁塞尔接受记者访问时表示,中共利用经济和金融手段,增加它在世界各地的政治影响力,欧盟必须提出替代方案。

德国外长 马斯(2021.7.12):“要做到这一点,我们必须提出具体方案,我们必须有具体的计划,我们应该和美国紧密合作。”

在欧盟外长峰会发布的新闻稿中写道,批准“欧盟连结国际策略”,“突显了欧盟需要采取地缘和全球战略来实现互联互通。目标是推进欧洲的经济、外交和发展政策,以及安全利益,并推广欧洲的价值观。”同时,这一计划将有助于供应链的多样化、战略自主,提升欧盟和伙伴的竞争力。

欧盟外长还呼吁欧盟委员会鼓励私企投资,最慢在明年3月提交一份基础建设项目清单。这些项目应该要有“较大的效应和能见度”,例如铁路和港口扩建,亚洲、非洲和拉丁美洲的数据传输和电力网等。

路透社报导,欧盟怀疑中共的“一带一路”倡议,是藉由基础设施连接欧亚以扩大影响力,因此提出这项基础建设计划,与“一带一路”竞争。虽然这份文件没有直接提及中国,但路透社报导,一位参与起草的欧盟外交官解读,这份长达8页的文件“写满了中国”。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论