高通胀时如何投资 巴菲特等人这么说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月13日讯】相关统计数据显示,在过去的几个月里,通货膨胀率增幅为近几年来最高。此时,投资人和金融专家都在思考当下如何投资的问题。

“我们看到通胀非常可观。”伯克希尔‧哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)董事长兼首席执行官沃伦‧巴菲特(Warren Buffet)2021年5月在该集团控股公司年度股东大会上转述说,“我们正在提高价格。”

“人们正在向我们提价,而且正在被接受。”巴菲特补充说。

在他发表这一评论之际,消费品价格跳涨,并让投资者和企业日益关注。2021年4月,消费者价格指数自2020年4月以来提高了4.2%,是2008年9月以来最大增幅。央行预测2021年的年通胀率为3.4%。

在这种情况下,投资者该怎么做?虽然通货膨胀会引起恐慌,但并非反常现象——某些年份的通胀就是要高过其它年份。知名投资人均经历过通胀期。以下是巴菲特和其他著名投资人对高通胀时期如何投资的一点看法。

沃伦‧巴菲特

巴菲特在2020年的年度股东信中说:“现在投资债券不适合。在高通胀的环境下,债券提供的收益率可能低于价格的上涨。例如,如果你投资1,000美元并获得5%的回报,在一年内你可以期望拥有价值1,050美元的投资。然而,在通货膨胀率为7%的情况下,商品的价格会更高:你需要1,070美元来购买前一年花1,000美元买到的东西。即使这1,050美元给了你回报,你还是缺20美元来购买同样的物品和服务。”

也就是说,巴菲特对TIPS(财政部通货膨胀保护证券)持积极态度,TIPS是根据通货膨胀进行部分调整的债券。

此外,巴菲特长期以来一直主张为自己投资。拥有过硬的技能,你可以获得与消费价格增长相一致的回报率。例如,一个牙医在高通胀时期可能会收取更多的费用,以弥补办公室运营费用的增加;一个摄影师可能会提高在活动中捕捉瞬间的费率,从而提供更高的收入水平来支付生活和商业开支。

雷‧达利奥

作为桥水公司(Bridgewater Associates)创始人和亿万富翁投资者,雷‧达利奥(Ray Dalio)最近表示,通胀不断攀升,可能会迫使美联储较预期提前加息。达利奥在领英(LinkedIn)上发表了一篇文章,题为“为什么当……时你会拥有债券”。他的立场是随着利率上升,加上其它经济因素,投资人要远离债券,关注其它资产类型。

达利奥在文章中写道:“一个由非债务(non-debt)和非美元(non-dollar)资产加上一个空头现金头寸组成的多元化投资组合,比传统的股票/债券组合更可取。”非债务资产是指那些没有附带贷款或债务的资产。非金融资产(Nonfinancial)可能包括房地产和其它类型的财产投资。

比尔‧阿克曼

比尔‧阿克曼(Bill Ackman)是对冲基金管理公司潘兴广场资本管理公司(Pershing Square Capital Management)创始人和CEO。这位亿万富翁在2021年5月的华尔街“未来万物节”(Future of Everything Festival)采访中表示,“我们正在产生一个新的工资基线。”

鉴于工人工资上涨,“你想拥有能够提高价格以弥补其增量成本的企业,无论是劳动力还是木材。”阿克曼举例说,一家餐馆可以提高菜单价格,并获得更高收入,从而向工人支付更多工资。

吉姆‧罗杰斯

“通货膨胀正在发生,而且会越来越严重。”商品投资者和量子基金(Quantum Fund)联合创始人吉姆‧罗杰斯(Jim Rogers)最近接受彭博采访时表示。

罗杰斯拥有ETF商品,这是投资于自然资源、贵金属和农产品等商品的交易所交易基金。此类商品价格通常在通胀加速时上涨,这可以为投资者提供一定程度的保护。

“我还持有黄金和白银。”罗杰斯分享道。

纵观全球通胀和经济影响,“世界上每个人都应该在本国之外有一些钱”,罗杰斯在2021年2月接受《经济时报》(Economic Times)采访时表示,“首先,世界上许多地方都有很大机会;其次,如果没有其它原因,它是一种保险策略”。

斯坦利‧德鲁肯米勒

作为一名亿万富翁投资人和对冲基金经理,斯坦利‧德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)对目前的政策和市场条件与通胀率不一致的问题表示担忧。

“我找不到历史上有哪个时期的货币和财政政策与经济状况如此脱节,没有一个。”他在最近的一次采访中说,最可能发生的情况是,“通货膨胀变得如此明显,以至于美联储不得不采取行动。”

等待加息可能导致后来的泡沫和更大的负面市场反应。鉴于目前的不确定性,德鲁肯米勒建议远离股票。

他说:“如果我们在今年年底前没有脱离股市,我会感到惊讶。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论