美国公布报告 点名中缅等6国发生种族灭绝和暴行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】美国政府日前发布一份报告,将包括中国新疆和缅甸在内的6个国家或地区列为种族灭绝与暴行的高风险国家及区域,并讲述了美国政府为阻止这些暴行所做出的努力。一些专家指出,国际社会在如何惩治种族灭绝行为上,仍存在一些局限性。

周一(7月12日),美国国务卿布林肯(Antony Blinken)发布了一份关于美国防止种族灭绝和暴行的年度报告。这份报告介绍了美国政府对153个国家是否存在种族灭绝等暴行所进行的风险评估,其中点名批评了中国(中共)、埃塞俄比亚、伊拉克、叙利亚和南苏丹这6个国家,并详细描述了这些国家中正在发生的种种暴行。

报告中针对中共的部分指出,中共当局对新疆少数民族犯下了种族灭绝与违反人道的罪恶,对维族群体进行监禁、虐待、强制节育和政治迫害等。对此,美国政府已采取多项措施,制裁了涉及侵犯人权的中共政府机构及现任或前任官员,包括将相关企业列入出口管制实体清单以及实施签证限制措施等。

据美国之音报导,布林肯强调,美国政府将利用一切可以利用的手段来阻止种族灭绝等暴行,包括采取外交手段、对外援助、事实调查图、财政手段、接触以及发布相关报告等方式。

布林肯还表示,发布这样的报告,有利于提高人们对这些暴行的认识,并带来协调一致的国际压力和反应。

2019年1月14日,时任美国总统川普(特朗普)签署了《2018年埃利·威塞尔预防种族灭绝和暴行法案》(Elie Wiesel Genocide and Atrocities Prevention Act of 2018),使其正式成为美国法律。该法案要求美国政府根据对持续的暴行和面临暴行风险的国家所进行的全球评估,而就美国政府预防和应对暴行的努力做出更新报告。

种族灭绝观察(Genocide Watch)组织的创始人兼主席格雷戈里·斯坦顿(Gregory Stanton)日前在接受美国之音采访时表示,根据美国联邦法律,无论在哪里犯下了种族灭绝的罪行,作恶者都可以在美国联邦法庭受到审判,但有一个前提,就是作恶者必须身在美国,因为美国法庭不会缺席审判任何人。

塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院国际法助理教授汤姆·丹嫩鲍姆(Tom Dannenbaum)则告诉美国之音,联合国《防止及惩治灭绝种族罪公约》要求各国政府防止并惩治种族灭绝的行为,但是并不包括为此目的而在国外使用武力的权力。

丹嫩鲍姆还特别指出,中共政府虽然签署了《防止及惩治灭绝种族罪公约》,但对该公约的一项条款提出了保留意见,这阻止了在国际法院对中国的法律案件展开控诉的可行性。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论