南非骚乱升级 已致72死 LG等韩企遭波及

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】南非前总统被捕引发的暴力活动周二遽然升级。截止目前,这一波骚乱已导致72人死亡,逾1300人被捕。当地韩企如LG也遭池鱼之殃。

南非前总统祖马(Jacob Zuma)被控贪腐案,因其未赴调查委员会作证,被以藐视法庭罪判刑15个月,并于7日夜间入监服刑,引发其支持者不满。

祖马支持者自9日晚开始在祖马家乡所在的夸祖鲁-纳塔尔省(Kwazulu-Natal)展开大规模暴动,自行架设路障封锁交通、四处纵火、掠夺商家、洗劫大型购物中心。

暴行之后又延烧到将近600多公里外的豪登省(Gauteng)。这是该国人口最稠密的两个省份。南非最大的城市约翰内斯堡(Johannesburg)就位于豪登省内。

从民众拍摄的影片中可发现,趁火打劫者比比皆是,购物中心内的货架上几乎空无一物,四面街道满目疮痍。

南非警察检查商店受损情况。(MARCO LONGARI/AFP via Getty Images)
南非一家被抢劫过的超市。( LONGARI/AFP via Getty Images)
南非警察入店检查受损情况。 (Photo by MARCO LONGARI/AFP via Getty Images)

该国总统拉马福萨(Cyril Ramaphosa)称,这是南非种族隔离政权结束后的27年中最致命的暴力和抗议活动。他多次呼吁民众保持冷静,敦促人们“通过和平抗议”来表达意见,并避免危及生命和损害经济的行为。

据英国《卫报》报导,一周的骚乱已经导致72人死亡,1300人被捕。 其中夸祖鲁-纳塔尔省长Sihle Zikalala说,该省到目前为止已有26人丧生,其中包括一名15岁男孩。法新社称,豪登省已确认有19人死亡。

韩联社报导,位于东部沿海城市的LG也惨遭洗劫,厂内电子产品被抢,工厂更被纵火。除了LG外,还有另一家韩企也被暴徒攻击。

军方12日调派军队前往国内两个省分,并警告祖马的支持者们不要在社交媒体上煽动暴力,并强调他们可能会因此受到刑事指控。

警察部长塞勒警告说,不管遭遇何种不幸,都不能进行掠夺、破坏和为所欲为的违法行为。他还透露,警方正在调查12名煽动暴力的人。

(责任编辑:林清)

 

相关文章
评论