【财商天下】虎牙斗鱼无缘合并 腾讯垄断梦碎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】7月10日,长达一年的虎牙斗鱼合并案终于尘埃落定,中共市场监管总局宣布,禁止腾讯申报的虎牙斗鱼合并。这意味着在阿里之后,腾讯也终于成了中共打击反垄断的另一个典型。另外,我们看这段时间的滴滴事件,中共网信办在滴滴赴美上市两天后突然宣布审查滴滴,权力似乎已经超越了中共国务院相关部门。

那么,借国安之名,中共已经把互联网民企和它们的数据牢牢掌控在手中,但是中共的野心会止步于此吗?被越权的中共的国务院部门又会有什么行动呢?

我们今天就来聊聊这些话题。

虎牙斗鱼合并被叫停 “禁止集中”首案花落腾讯

我们先来看这次的虎牙斗鱼事件。7月10日,中共市场监管总局发布了对腾讯申报的虎牙斗鱼合并案的审查公告,和之前的阿里在事后收到“罚单”不同,这一次的腾讯是在虎牙、斗鱼计划合并之前收到了监管部门的“禁令”。

虎牙和斗鱼,是大陆两大游戏直播平台,也是两大对手。监管总局在公告中提到,虎牙在下游游戏直播市场的份额超过40%,而斗鱼超过30%,分别排名第一、第二。其中,虎牙还在2018年5月登陆美股,成为游戏直播业的第一家上市公司。

而腾讯,在中国上游网络游戏运营服务市场的份额超过了40%,是中国最大的游戏运营平台。

腾讯和虎牙斗鱼是什么关系呢?腾讯同时持有两家公司的大量股权,是虎牙和斗鱼的最大股东。

一直以来,虎牙和斗鱼的用户重叠率都比较高,而且业务相似,同质化竞争愈演愈烈。据大陆媒体的报导,双方明争暗斗数不胜数。作为大股东的腾讯一直希望两家企业合并。

在去年10月份时,虎牙和斗鱼两家公司共同宣布,接受大股东腾讯提出的合并计划。

既然腾讯已经控股两家公司,三者在游戏市场的份额都举足轻重,一定要合并吗?

事实上,从2019年开始,整个游戏直播行业的用户规模增长开始放缓,虎牙斗鱼在用户增长方面都表现出了疲软,与此同时,像是快手、抖音等跨界者也在争夺市场份额。而腾讯要合并虎牙、斗鱼的目的,就是想要整合游戏产业的下游平台。

但是,这就犯了中共的大忌了。对于这个合并案,清华大学法学院竞争法研究中心主任张晨颖认为,这是中国平台经济领域禁止经营者集中的第一案,标志着中共在“强化反垄断,和防止资本无序扩张”上,释放出了明确的监管信号。

而这个合并案之所以刺激到中共,问题就在于平台经济,以及平台所掌控的资源——数据。

在去年蚂蚁上市事件刚刚发生之后,陆媒曾经在报导中,称阿里和腾讯是“收割者”,两家公司通过收购独角兽企业,打造了一个20万亿市值的生态圈,报导中还提到“10亿中国网民的移动生活,被腾讯阿里合围”。

大家都看到,在过去的十几年时间里,平台经济,跨平台经济或者说互联网生态圈,已经悄悄改变了人们的生活和消费习惯,更重要的是,已经全方位的掌控了民众的信息,甚至在经济和民生领域,拥有了比中共更大的权利和优势。

而这也是中共当局最害怕的,因为中共掌控不到这些新经济平台和它们掌控的数据量。而阿里巴巴,就成了拉响中共警报的第一人,因为阿里不仅有电商平台,更渗透了中国的金融和传媒系统,对中共来说,在管制舆论和资讯方面,出现了足以和它争夺权利的对手,这些都让中共当权者深感威胁。

但是中共又不能让这些平台消失了,真的取缔这些平台经济,它自己那些国企也建不起来这样的规模,那中共的强国梦更是打了水漂。所以既不能让这些企业消失,又不能放任这些企业发展,中共就以国家安全或是以法律之名来监管这些企业,让它们“有序发展”。

而所谓的有序和无序,也是基于中共的标准和需要。所以,中共现在以“反垄断”名义对这些民企进行收编也算是师出有名。中共反垄断就是分而治之,不能让这些控制不了的企业再继续联合起来扩张。

那么中共的野心会到此为止吗?在收编平台,拿到数据之后,那接下来呢?

我们经常说,中共一贯的手法是“有保有压”,中共做什么事情呢,都很贪心,总想一箭双雕。

那我们接下来再看一下滴滴事件,还有几天前,中共国务院发布的一个跨境电商试验区消息。虽然这些属于不同的市场、不同的平台,中共采取的策略和手段也不同,但是中共背后的目的和思路却是相同的。

滴滴掌握党的大数据 中共早已获知

这次,在“滴滴出行”被网信办审查的同时,像是“运满满”、“货车帮”等,也都收到了网信办的审查通知。

几天前,中共中纪委监察网站发布了一篇文章,里面提到,这些被审查的企业,分别是日常出行、网路货运以及大众求职领域的头部平台,至少掌握了所属行业领域80%以上的深度数据。这些数据可以直接或间接地反映中国各区域人口分布、商业热力、人口流动、货物流动、企业经营等等情况。

这也点明了滴滴被审查的主因,那就是掌握的数据太多,知道的事情太多。在2015年7月的时候,中共新华社就曾经刊登过一篇文章“滴滴大数据揭秘:高温天部委加班大比拼”。文章是滴滴媒体研究院和新华社联合报导的。文章提到,滴滴用出行大数据,纪录了中共公安部、监察部、民政部、司法部等17个国家部委的下班时间和上班情况,并做出了分析图表。

对于一个能够掌握中共各部委关键数据的企业,中共确实不放心让滴滴就这么在海外上市了,那么,现在被审查的滴滴,结果会像阿里和腾讯一样,被收编吗?还是会在中共的强力监管下就此“消失”呢?

7月9日,中共政府网发布了一份国务院办公厅的文件,大致内容是讲中共要扩大跨境电子商务综合试验区试点范围。

大家知道,前段时间,一些中国跨境电商品牌因为发布虚假评论被亚马逊陆续封号,而中共政府网发布的这份文件,应该和这个封号事件有关,但是还不局限于此,我们来具体看一下这个试验区文件的重点内容。

文件中说,要用新技术、新工具支持外贸发展。包括“大力发展数字展会、社交电商、产品众筹、大数据营销等”。还提到,由中共商务部牵头十多个部门,提出具体目标,比如,到2025年,要扶植10家左右出口超千亿人民币的内外贸一体化市场,打造一批知名品牌。

目前在传统进出口行业之外,跨境电商已经是另一股进出口力量,在前段时间亚马逊的封号潮中,受影响较大的中国电商主要集中在广东、深圳。这里是中国主要的出口龙头,珠三角、长三角这两个出口龙头是中共不能丢的。亚马逊打击中国跨境电商,对中共的出口影响非常严重,中共政府无论是在地方税收还是国家外汇上都受到冲击。中共想保住这部分的出口,但是拿什么去和亚马逊竞争呢?

中共的国企无法打造出亚马逊这样的平台,它自己也很清楚,至少短期之内是做不到的。那它就要做两件事情。首先联合所有部门,把内部的监管做好;同时,收编民企的大平台,利用这些已经搭建好的平台,和准备好的全方位监管,发展电商。

从数字人民币、洗钱、外汇管制、知识产权、进出口税务等等,全方位纳入这个市场监管体系。那么这些公司在这里面要搞什么动作,比如假冒产品,中共在这个平台和体系中都可以看得见。但是,现在很多渠道中共还监管不到。

那么看起来好像这些互联网公司都被收编,对跨境电商是好事。等中共这个跨境电商试验区确定了,把跨境电商都收进这个体系中,再对内整合、管理这些电商平台就会游刃有余,对外和亚马逊竞争,也有了条件。

所以从这个大局考虑,滴滴收编之后,还是有很大的价值。

但是主管审查滴滴的网信办是否会和国务院一条心呢?

我们先来注意一点,近期市场上有消息说,网信办是在滴滴事件之后,获得了审查中企海外上市的监管角色,这让网信办可以凌驾于中共国务院管辖的相关部门。

大家知道,最近几年,有关习近平、李克强两人不和的消息时常出现。有网民说,这次的滴滴事件中,国务院和网信办又打起来了,一边批准上市,一边却不准上市。

7月8日的时候,一份据说是来自中共体制内人士的《滴滴事件解读》的文档流传出来,这个文档看上去像是华西证券发给投资机构参考的内部报告。报告中提到了有关滴滴事件的一些内部消息,据说,滴滴赴美上市已运作了很长时间,过程中也得到了直接主管部门交通部和国家发改委的支持,这两个部委都隶属于李克强主管的中共国务院。而此后要求滴滴延迟上市的网信办,则是中共中央直属单位,隶属于习近平直接领导的网络安全和信息化委员会。根据现在外界报导出的消息来看,对滴滴赴美上市震怒的应该是习近平,而此事背后,很可能涉及到了中共高层内部对经济政策的分歧。

从现在这个局面来看,明显是网信办打赢了。那网信办不就成了一个超级政府机构了?不但在新业态、平台经济方面,越俎代庖、代替了国务院的相关职能,而且触角还可以伸到海外市场去。

我们也注意到,中共国务院办公厅这个跨境电商试验区文件是在7月2日成文的,和网信办公布对滴滴出行进行审查正好是同一天。

如果两个部门真的是明争暗斗的话,或许我们将来还能看到更多后续故事。

策划:宇文铭
撰文:李沺欣、蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
制图:R1
监制:文静
财商天下https://www.youtube.com/channel/UC82AiO-ehTTIZ3PpnTkecvA/?sub_confirmation=1

(责任编辑:李红)

相关文章
评论