花莲2小时内连22起地震 最大震度5.2深度5.9公里

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】台湾东部花莲地区今天(14日)上午6时至8时许一连发生22起地震,规模介于5.2至3。气象局地震测报中心表示,今天的群震属于7、8日的余震,未来一周不排除还会有余震,且上看规模5.0以上。

根据中央气象局地震测报中心,今天自上午6时52分起至8时50分,花莲已连22震,规模介于5.2至3,地震深度为5至11.8公里。累计规模4以上的地震达8次。

其中最大的是上午6时52分震央位于花莲县政府南偏西方5.1公里,地震深度5.9公里,规模5.2,花莲最大震度为5弱级。

花莲市光复街一处民宅,疑因老旧,今早地震后,大块铁片、水泥掉落路面,所幸没有造成伤亡,现场放置三角锥警示。花莲县消防局指出,目前没有接获灾情通报电话,已派出各分队进行灾情查报。

测报中心主任陈国昌表示,今天的地震是7月7、8日双主震的余震。这个地区的构造,是南北走向破碎带,横跨范围约10公里,所以震央位置有的在寿丰、吉安,或是这一带的近海,都是相同构造的浅层地震,也因为是浅层,所以震度衰减快,其他地区虽然台中、嘉义以北都有感,但震度都较小。

陈国昌表示,以往余震也有群震的形式,但没有像这次这么异常,不但次数多,而且还分批,是比较罕见;未来一周可能还会有余震,且不排除会有规模5.0以上。

陈国昌说,今年规模超过5的地震已经有22起,上半年发生次数已接近长期平均值23至25个,且发生的地区8成以上都在花莲。

陈国昌强调,花莲地区民众也不需要担心,从几10年地震历史来看,规模5.5以下相当多,以上就很少,所以这部分没有想像中这么担忧。

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论