【名家专栏】中共为何没能力向海外出售战机

大纪元专栏作家Richard A. Bitzinger撰文/云川编译

FacebookPrintFont Size繁体

我的朋友——著名航空航天工业专家理查德‧阿布拉菲亚(Richard Aboulafia),最近就中共向海外售不出战机一事发表如下评论:

“这种疲软的销售记录与战机本身无关。中国在改善其国有航空航天技术基础方面,特别是在军事领域取得了长足进步。中国造出了高质量飞机,或者至少可以与前苏联大量成功出口到各国的飞机媲美。”

而且,中国的武器价格相对低廉、性能可靠,出售过程也很少有问题。

阿布拉菲亚认为,原因就在于中国的邻国“不喜欢中共”。

以中国的歼-10战斗机为例。这就是我们所说的“第四代以上”的作战飞机,配备先进的雷达系统、“玻璃座舱”、电传飞行控制(fly-by-wire flight control),甚至有一定的隐身性。它可以发射远程空对空导弹,甚至可以充当地面攻击机。它与在全世界二十多个空军部队中广泛使用的F-16C战斗机的性能大致相当,而且很可能比F-16战斗机便宜。

我们以为歼-10会对西方战机生产商构成极大的竞争,然而,中共出口了多少架这种战斗机?

零。没有。一架也没有。

事实上,多年来中共一直未能大举进军全球军火生意。其每年三分之二的武器销售给三个国家:巴基斯坦、孟加拉国和阿尔及利亚。除了这三个国家,中共下一个最大的军火市场就是非洲,但销售到那里的都是相当低端的产品。

除了经济或军事效能之外,还有很多原因决定从哪个供应国购买武器。通常情况下,一个国家从某个特定国家购买武器是为了巩固与供应国的政治军事关系,尤其是军事联盟。据称,一家美国防务制造商曾调侃说,“我们每售出一架F-16,就得免费奉送美国海军陆战队。”

撇开玩笑不谈,美国,还有其它西方武器生产国例如英国或法国,可以向其客户提供安全保证(如果需要的话)和其它保护,而中国却不能。中国还达不到这种简单的“硬实力”;就像阿布拉菲亚所说,“北京缺乏作为战略伙伴的吸引力。”

与此同时,中国的“软实力”也很缺乏,甚至可能正在倒退。软实力通常被定义为“吸引力”:利用文化、外交和政治价值观来提高一个国家对其它国家的吸引力。在这种情况下,目的是吸引其它国家与北京合作。

但是,软实力需要信任,这种信任需要长期艰苦的培养和精心的维护。就中共和军售而言,这意味着客户必须感到可以信赖北京的服务,如武器的维修和保养、备件供应、培训,甚至技术转让。

软实力的挑战,不仅在于它会很快消失。这就是阿布拉菲亚的见解,即各国根本不喜欢中共这一事实,对军售的影响。

不仅仅是军售方面,各国在许多领域发现更难信任中共或与中共合作。在20世纪90年代末和21世纪初,中共以软实力为导向的“微笑运动”带来了巨大的红利。正如《经济学人》(The Economist)杂志在2007年指出,中共在1997—98年亚洲金融危机期间的慷慨解囊为其赢得了好印象,“中国向其它国家提供的援助和贷款有助于缓解危机”,这种援助尤其提升了北京在东南亚的地位。新加坡等国家也帮助北京,他们乐于与中共接触,以缓和紧张局势。文章继续说,结果是,“中共尝到了受到尊重的甜头”。

在北京努力扩大其大国能力和地位的机会(“和平崛起”)之际,这种刻意在世界面前表现更亲切更温和形象的努力没有白费。在促进武器出口方面,中共每年的海外军售额从2000年的2.95亿美元上升到2013年(也就是习近平担任中共总书记的第一年)的二十多亿美元。

众所周知,这种“温和”的做法已经被北京方面新的好战行为所取代,自那时起,中共的武器出口已经下降了25%至40%。

更重要的是,北京的不良行为已经激起了反弹。特别是在美国,它催生了一个广泛的对抗中共的政治联盟。川普(特朗普)对北京的强硬态度得到了拜登政府的认可。

在国会,两党都相当支持《战略竞争法》(Strategic Competition Act),该法案直接针对来自中共的技术、经济和军事威胁,尤其是“在全球范围内对抗中共的恶性影响”。

此外,西方的中国观察专家普遍对中共的印象更加负面,因为许多以前的“鸽派”已经转变为鹰派。

《经济学人》最近的一篇文章引用了一位“曾就中国问题为几位总统提供建议的前官员”的话,“今天对中共强硬不需要什么勇气,不对中共强硬反而需要勇气。”

与此同时,那些呼吁继续与中共接触的人越来越显得天真。北京越来越被视为亚太(以及世界其它地区)紧张局势和不安全因素的主要来源,该地区的国家不是与其联合,而是躲闪或抗衡。

各国可能不得不继续与中共打交道,因为中国太大了,不容忽视。然而,未来与北京的交往可能会更加谨慎和怀疑。

原文:Why China Could Not Sell Their Fighter Jets Overseas刊登于英文《大纪元时报》

作者简介:

理查德‧比津格(Richard A. Bitzinger)是一名独立国际安全分析专家。他曾任新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院(S.Rajaratnam School of International Studies)军事转型项目高级研究员,并在美国政府和各种智库中任职。他的研究重点是亚太地区的安全和防御问题,包括中共军事力量的崛起,以及该地区的军事现代化和武器扩散。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论