外媒:瑞丽安装人脸识别监控疫情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】据外媒报导,为控制疫情,中共正在云南瑞丽布署面部识别相机来监控当地居民和缅甸入境人员的行动。报导说,中共当局此前从未正式报告过专门使用面部识别相机来对抗病毒的传播。

法新社7月13号报导,与缅甸接壤的中国云南瑞丽正在使用面部识别相机来监控居民的行动。报导说,过去10天,瑞丽发现大约60名染疫者,其中有许多缅甸人,这令中共当局非常担忧,因为最近几周,缅甸疫情在加速发展。

法新社引述中共当局说,有了这个新设备,进出瑞丽住宅区、超市、市场和其他繁忙地区的人都会被摄影头扫描到他们的脸。这些数据与一个独特的二维码相连,可自动监测一个人的行动,还能测量这个人的体温。

瑞丽某酒店工作人员甲:“摄像头,我们这边还没弄,我们酒店还没有,其它酒店应该有吧。”

瑞丽市另一家酒店的工作人员透露,瑞丽目前处于封城状态,酒店正在安装人脸识别相机。

瑞丽某酒店工作人员乙:“目前瑞丽是处于封城的状态,现在人是进不来也出不去,前几天7号才封的。人脸识别,现在因为是有疫情防控工作组在酒店入住,所以现在酒店进出是有这个设备的,它不是监控,它是属于一个,就是有一个扫脸进出的一个设备,它有一个摄像头在上面,可以(测体温),现在我们是在装这个设备。”

据大陆媒体报导,中缅两国居民在瑞丽和缅甸之间跨境而居,生活和商业来往日益频繁。7月4号,瑞丽出现本土病例,截至到9号24时,瑞丽累计报告确诊41例,其中缅甸籍26例,中国籍15例。而4号到9号同期,瑞丽还新增了18例由陆路口岸入境的缅甸输入确诊病例。

新唐人记者常春、陈洁、柏妮采访报导

相关文章
评论