室雅何须大 7技巧把斗室变宽敞

李伊芙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】“我的庭真可爱,整洁美满又安康…。”这一首耳熟能详的童谣道出了每个人心目中对家的渴望,因为家是休息及和家人相处最亲密的地方。尽管居住空间不大,但“麻雀虽小,五脏俱全”该有的生活机能样样不缺,一家人在一起同欢同乐,好不开心。但随着孩子们成长,居住空间可能感觉变小了,在拥挤的空间中生活,难免带来些许压力感。

但,,是可以放大的!只要聪明的运用居家布置或装修技巧,就可以让屋子看起来比实际空间更宽敞、更充满活力。这里推荐7种小窍门,让我们尝试把小空间打造成会呼吸的大空间吧!

1. 明亮颜色的墙壁

你想过吗?运用颜色可以使房间看起来更大。这是一种视觉技巧,明亮颜色的墙面和家具会把光线带进室内,让屋里看起来更宽阔、通风。反之,暗色或深色的家具会让房间看起来更封闭狭小。在看影集时,你不妨观察一下很多关于监狱的场景,他们为了营造阴暗的氛围,往往都是用黑色或暗色布景。

如果想要让空间变大,室内设计师大多会建议墙面、家具选用中性色或冷色调,如灰白色、米色、白色、蓝色和浅绿色,而且连带其它用品(比方灯具、花器、抱枕等)都选用同一种色系或是材质,例如藤编、木质类,这样会让家具与空间更加融合减少冲突感。此外,如果你想让墙壁有往后挪移的神奇效果,别忘了学起来这一个技巧,就是粉刷墙壁周边比墙面颜色更浅的线条就可以达到效果。

2. 创意灯饰

自然光从户外照射进入屋内,光线会带来生机,让人有回归大自然和空间变大的错觉。如果你想改造家里昏暗环境有2种方法可以尝试,首先有落地窗或是大窗户最佳,这样屋内和户外的光线比较容易连结。此外,采用透明材质的窗帘,光线更容易进入室内。倘若屋外的视野并不吸引人,你也可以在窗边摆放植物或花卉,这样就有延伸到户外的意象。

如果居住的环境无法引导户外的自然光进到屋内,你可以使用创意灯饰或是添加更多的照明灯弥补此一缺憾。但是建议不要安装过于巨大豪华的吊灯或刺眼的照明,可以善用轨道灯、立灯、嵌灯;这些灯具会带来意想不到的照明效果,除了让你空间变大,还增添设计感,同时补足了光线。

3. 善用镜子

走入富丽堂皇的大饭店,你是否常被很多镜子吸引,觉得空间看起来特别宽广呢?想让室内空间视野变宽阔,采光充足之外,“善用镜子”也能捕捉光线。

镜子可以反射自然光、人造光,使房间在白天或黑夜看起来都更加明亮;在窗户附近放一面镜子可以反射户外的光线,将大自然的气息引入室内。

镜子还有另一个作用,就是摆放时对应着你喜爱的居家布置场景,这会让人们看到镜中的景象有一种深度错觉,原因是镜子具有延伸空间的效果。此外,在墙面或玻璃桌上安装镜子也会让房间看起来更有开放空间的视觉感,或者是使用带镜面的橱柜门也有相同效果。或许你没有想过,甚至在地板上装饰镜子也能让房间看起来变大!

4. 多功能家具

想让空间变大,清除屋内杂物,让房间变得“井然有序”也能找回空间感。所以“收纳”一直都是热门的议题,有些人会运用各种收纳箱或善用桌子和柜子的抽屉去做整理,现在这样的概念也被运用到传统家具上。这一类型的多功能家具为家中增添创意设计的氛围。例如:沙发床、有储物功能的睡床,折叠桌椅、嵌套桌、延伸桌,升降桌椅、壁挂桌。

床铺下方有收纳衣物的功能会让房间减少橱柜,整体也更简约,空间自然就变大。(shutterstock)

此外,我们建议不要选用高大笨重、占用空间的家具,而是要选择细脚偏矮的家具,如沙发,这样坐在上面的整体视觉往下看时会有空间放大的错觉,而且光线可以照射到家具下方,房间看起来就更为通风。

5. 检视屋内动线

家具摆放在屋内中间会影响行走动线和缩小活动范围,将体积大的家具靠墙面放置,挪出更多开放式区域会让屋子看起来更大。并且搭配无扶手的椅子或折叠桌,伸缩自如的放纳书桌,这些功能性家具都会创造出更多空间。

6. 大型家饰让空间变大

屋内太多东西看起来会更拥挤,隐藏式收纳、减少不必要的家具是很好的作法。但是不代表不能有任何装饰品,例如墙面挂画、放置盆栽。掌握一些技巧会帮助你达到放大空间的愿望,如使用一幅大画会比一组(多幅)的小画效果好。另外,移除地面的大地毯看起来更清爽,能营造出地面有更多空间的错觉。

7. 创造一个“焦点”

房间也可以创造一个让人眼睛一亮的“焦点”,例如在餐厅可能是餐桌,在卧室可能是床,在书房可能是书柜,将某一项家具成为房间内的明星,而周围的布置和家饰就尽量减少或不用,这样也能有空间放大的错觉。但是,别忘了考量自己的实用性和方便性,因为随意舍弃某项家具也会带给自己不便,如房间不放置垃圾桶,只有客厅有垃圾桶,这样有脏乱的时候还要特别跑到客厅去丢垃圾,久了还是因为不方便而放了垃圾桶,这样不如一开始就选用一个精致或有设计感的垃圾装置物隐藏在某项家具里,如此也是一种简约的设计。

聪明的收纳及装修技巧可以解决很多问题。现在,你再也不用担心房间坪数过小的问题了,因为有很多方式可以让“斗室变大”,只要善用颜色配置、家具选购、动线规划或灯饰安装等方法,房间看起来就能更清爽整洁,而且比实际大很多。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论