陈维健:古巴人民起义共产政权已到头

FacebookPrintFont Size繁体

这二天古巴首都哈瓦那与多个城镇出现了罕见的反对专制政权的抗议活动。他们高喊推翻独裁,我们要自由的口号,矛头直指现任国家主席卡内尔。一些地方党委被群众冲击,出现书记跳窗逃跑的画面。古巴政府一如中国政府一样,把人民的呼声指责为美国的煽动,称是美国策划煽动的内乱。又称是美国对古巴的经济制裁造成的。总之一句话,原因全在美国。

古巴发生抗议运动后,美国总统拜登即刻发表声明,“在古巴人民主张普世价值之际,美国坚定地与他们站在一起,我们呼吁古巴政府不要暴力压制人民的声音。知名的美国古巴裔的共和党人卢比奥对拜登把古巴称之为“威权政权”表示不满,在他的推特中改为“社会主义”和“共产主义政权”。

古巴是世界仅存的几个共产政权,一直由菲尔德、卡斯特罗统治,实行一党专政的社会主义,在其兄弟劳尔、卡斯特罗接任后,古巴出现了改革,承认私有财产。2019年由卡内尔接替,自此结束1959年以来卡斯特罗的家族统治。但是卡内尔追随卡斯特罗,虽然作了一些改革,比如扩大私营企业,可以通过手机上网等,但并没有放弃共产党的一党专制进行政治改革。秉承菲尔德 卡斯 特罗“不社会主义毋宁死”的战斗口号。2015年美国总统奥巴马宣布与古巴都恢复外交关系,并访问了古巴,解除了对古巴的一些经济制裁。同意在美的古巴人可以汇钱到古巴。

古巴在美有200多万人,1965年第一次移民潮有十多万有钱的人逃亡到美国。第二次逃亡潮是在1980年又有15万人从海上偷渡到美。因此美国允许在美的古巴人汇钱给古巴的亲友,对古巴的经济有着举足轻重的作用。但古巴并没有因此开启古巴的经济改革与政治改革,经济依然奉行社会主义经济,人民的自由,政治权利依然被剥夺。在此情况下川普执政时期又恢复了对古巴的制裁,并把他放到恐怖组织与国家的名单中。

古巴共产政权的社会主义体制,注定了经济不能发展,卡斯特罗政权与中共政权不同之处是,他实行的是较彻底的社会主义,虽然穷但医疗、教育等都是国家买单。而中国通过经济改革,虽然发展了但成果都落到权贵的手中,连教育、医疗都产业化。这样的改革比古巴没有改革还坏。中共这个模式既不公平,也无正义,更不可持久。古巴与中共两个共产政权,一个可以说是共产主义原教旨主义,一个是共产修正主义,都是远离普世价值,人类文明的敌人。这样的国家人民是迟早要起义的。

古巴人民的抗议活动,能否持久,能发展到什么样的程度,需要人民的力量,统治者内部求新的力量,以及外部的力量特别是美国的支持三者结合。对美国来说这是一次难得的机会,支持古巴人民的正义斗争,让古巴成为民主的国家,是拔除像楔子一样钉在美国后院的共产主义的绝好机会。古巴人民的起义对中国人民不啻也是一个鼓舞。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论