【秦鹏直播】007要对付中共?英间谍首脑发警告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月15日讯】 大家好,现在是美东时间7月14日晚上6:30,北京时间7月15日。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。

今天焦点:20年来首次,英军情五处处长:要像对恐怖主义一样警惕俄中间谍威胁;中共智库PO图美军舰位置,意外打脸南部战区“驱离”说。

Sydney:7月14日,英国神秘的反间谍机构MI5处长发表演讲,他说,要像对待恐怖主义一样警惕来自俄罗斯和中共的间谍威胁。他还警告,外国间谍正试图窃取英国技术、挑拨离间和攻击基础设施。这是自从911事件之后,英国间谍机构首次对工作方向进行重大转弯。

秦鹏:此前,美军一艘伯克级导弹驱逐舰,因近距离观察中共“宅男”航母,在全球名声大噪。近日,又有一艘在西沙群岛附近巡弋,引起了中共强烈不满。

12日,中共军队南部战区发言人称已经将其驱离。不过,7月13日,中共智库所揭露的图像显示,该舰依然在附近,有图有真相,这狠狠打脸了中共军方。

英间谍机构工作重点转移 把中共当恐怖分子警惕

Sydney:提到英国间谍机构,很多人会立即想到大名鼎鼎的军情五处、军情六处,还有电影里的特工007詹姆斯·邦德(James Bond),还有最近几年风靡世界的《王牌特工》。

秦鹏:嗯,英国的情报机构,特别是“军情五处”在国际谍报舞台上与美国中央情报局(CIA)和前苏联的克格勃(KGB)一样赫赫有名。但是,对普通人来说,这个机构又充满了神秘,其活动内容鲜为人知。我们今天就来聊一聊,并且谈一下它最近的战略转向。

Sydney:实际上,英国情报机构主要分为三部分,即军情五处和军情六处(即MI5和MI6),军情五处主要从事反间谍、反渗透工作,后来改名为国家安全局;军情六处主要从事间谍活动,后来改名为秘密情报局(即SIS)。第三个情报机构,是负责截收、解码外国电子情报的英国政府通信总部(即GCHQ)。

今天的主角,军情五处,它的总部大楼俯视泰晤士河上的兰贝斯大桥,距离英国议会大厦只有几百米的距离。

军情五处在自己的官方网站(www.mi5.gov.uk)上写的宗旨,是“保护英国国家安全,免受来自间谍、恐怖主义的威胁,免受来自外国特工的威胁,以及免受通过政治、行业或暴力方式颠覆、损害议会民主活动的威胁”。

军情五处向一系列公立和私营机构提供安全方面的咨询,也从事防止大规模杀伤性武器的扩散,以及打击严重犯罪。

秦鹏:成立初期,“军情五处”的任务是阻止德国间谍窃取英国海军情报;二战结束后,它的重点转向了对抗欧洲的共产国家,即前苏联和华约组织的反间谍、反渗透工作,此外还肩负与“爱尔兰共和军”(IRA)斗争的任务。2001年, 在美国遭受9‧11恐怖袭击和伦敦遭受7‧7地铁爆炸袭击后,防止恐怖袭击和打击恐怖势力,就成为了军情五处的工作重点。

这个机构特别神秘,只有它的掌门人是这个有着2500名成员的机构中唯一被公开身份的人。除此之外,一般公众一无所知。

Sydney:但是,军情五处的首脑时不时会公开发表一些演讲。就在今天,军情五处的现任处长,肯·麦卡勒姆(Ken McCallum),公开警告英国公民,对待来自俄罗斯、中共和伊朗的间谍威胁,要像对待恐怖主义一样保持警惕。

这个话的是举足轻重,意味着什么呢?就是英国情报机构的焦点发生了重大转折。

秦鹏:据英国《卫报》,十多年前,也就是2008至2009年左右,军情五处只分配了3%的精力来对付敌对国家的活动。而现在,据英国议会情报和安全委员会的说法,随着俄罗斯和中国都变得更加自信,这种情况已经发生了重大转变。现在要像对待恐怖主义分子一样应对来自中共的间谍了。

Sydney:麦卡勒姆说,有外国间谍被杀害、有技术被盗窃、有试图腐蚀英国公众人物的行动。还有制造混乱,和通过网络攻击来攻击英国的基础设施的行动。(Security Service (MI5) Director General Ken McCallum said foreign spies killed, stole technology, sought to corrupt public figures, sow discord and attack infrastructure with potentially devastating cyberattacks.)

他还说“一些有敌意的人准备来英国大开杀戒。”(Some hostile actors are prepared to come to the UK to kill.)

他还说,自从2018 年英国发生了针对前俄罗斯双重间谍“谢尔盖·斯克里帕尔”的中毒事件以来,军情五处已经打乱了可能导致杀人的敌对势力活动,但他拒绝透露细节。

秦鹏:他还说,军情五处的目标,是把用于应对国家威胁活动的资源增加一倍。他说,中国和俄罗斯都试图“窃取商业敏感数据和知识产权,干涉英国内政,并散播错误信息。”

Sydney:麦卡勒姆说,英国情报部门已经打击了外国间谍以乔装方式,试图操纵英国普通民众的行动。而且,一共有约“一万次”那么多。

他说,整个国家都应该警惕外国间谍的威胁。 “我们看到英国杰出的大学和研究人员的发现被盗窃或复制;我们看到企业因失去他们辛辛苦苦建立的优势而被掏空,”他说。 “如果有一半的机会,敌对行为者将缩短英国多年耐心的研究或投资。这种情况正在大规模发生。它影响到我们所有人。英国的就业、英国的公共服务、英国的期货。”

秦鹏:应该说,这是一次非常重大的转折,也是对中共和俄罗斯非常严厉的警告。

当然,这不是麦卡勒姆第一次发表反共演讲,早在去年10月,他刚上任军情五处处长时就在首次公开发言中宣称中共是“最大的长期威胁”。

Sydney:这让中共很不爽。中共《环球时报》说,这意味着英国和美国关系越来越紧密,认为英国脱欧之后,约翰逊政府与美国拜登政府走得越来越近,在外交政策上对中俄的敌意也愈发明显,包括日前与俄罗斯在黑海发生的罕见冲突,以及英国航母“伊丽莎白女王”号前往南中国海与美国联合军事演习。

真是什么都怪别人、怪美国,也不想想是因为自己的行为,造成现在世界各国不得已这样回应。

秦鹏:中共的大外宣《观察者网》也很不高兴,它贴出了7月13日,中国驻英国使馆举行线上招待会,欢迎郑泽光大使和夫人华梅参赞,郑泽光发表讲话,说:“一个和平发展的中国,对谁都不会是威胁;一个推进社会主义现代化的中国,只会为世界提供更大机遇。中国是英国的合作伙伴和发展机遇,而不是挑战、威胁或对手。”

Sydney:郑泽光的讲话,听起来很美好,不过,外界现在越来越清楚了,中共一向是说一套,但是做完全相反的另一套。谎言和欺骗越来越蒙不住中国人,也骗不了自由社会了。

秦鹏:所以,现在英国间谍首脑要把中共和恐怖分子相提并论,这显然是当作敌人在打击了。

Sydney:嗯。我们刚刚也聊到了影视中的英国特工007,很多观众可能知道,007是军情六处的,也叫秘密情报局,虽然和军情五处都是1909年成立,但主要负责在海外进行间谍工作。那我们就来聊聊军情六处吧。

秦鹏,在你来看,现在军情五处发生了战略转向,那么,军情六处的007们,会不会也发生主要工作的转向呢?

秦鹏:我认为是必然的。对中共强硬现在是美英的国家战略方向的调整,而不仅仅是军情五处一个部门的战略转向,那么这就意味着,不仅仅要打击在英国的中共各类政治、军事和经济间谍,还要在全球加强搜集相关情报,防范中共对英国和自由社会产生威胁。

我们知道的“五眼联盟”,就是五个以英语为母语的国家美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰组成的统一的情报机构,这几年实际上主要目标之一也看起来转向了中共,另外,跨太平洋和大西洋的全球最大的军事联盟北约,从今年6月的声明来看,也开始把中共视为最大的威胁之一。

Sydney:这实际上,是不是也可以解读为五眼联盟和北约的情报机构的转向,美国、英国等,都公开表示要把中共视为最大的威胁之一,和恐怖分子相提并论?

秦鹏:毫无疑问,是的。还不仅是美英,我们最近看到日本的国防白皮书首次把中共对台湾的威胁单独成章,强调“台湾情势的稳定对日本安全保障和国际社会的稳定至关重要”。这也是公开对抗中共威胁的一种信号。

Sydney:是。外界还注意到,日本2021年防卫白皮书封面“骑马武者”墨绘,和去年版白皮书的粉红梅,风格然不同。

日本防卫省是解释,希望能吸引年轻人阅读。但骑马武者,象征自卫队的强而有力及坚定防卫的意识,还是有隐喻的吧。

秦鹏:嗯,世界对中共的态度在变化。

中共军队声称“驱离”美军军舰 一张图打脸

Sydney:美军是持续的在中共视为敏感的海域巡航,主张航行权利和自由,12日,又有美军军舰驶入西沙群岛海域。

中共是气得跳脚,中共解放军南部战区12日表示,这艘美军勃克级飞弹驱逐舰“班福特号(DDG-65)”未经中国政府批准,擅闯位于南海的中国西沙领海,解放军南部战区组织海、空兵力,进行跟踪监视并予以警告驱离。

不过很有意思的是,后来证实被打脸。14日,中国智库PO出了“班福特号”的位置,打脸了中共军队所谓的“驱离”。

一个长期追踪美军动态的中国智库“南海战略态势感知计划”披露,13日凌晨2时32分,“班福特号”在西沙群岛西北方约34.7海里。时间点与所在位置等于间接“打脸”解放军南部战区所称的,所谓“警告驱离”的说法。

秦鹏:美军第七舰队的伯克级导弹驱逐舰,在今年4月份的时候,名声大噪,当时其中一艘“马斯廷号”(USS Mustin DDG 89)舰长“翘脚”监看中国航空母舰“辽宁号”的照片,引发国际关注,中国网民也纷纷围观。这让中共很没有面子,网上当时还嘲笑如果这是战争时期,中共这些航母,基本上就是靶子。

监视辽宁号的美军伯克级驱逐舰,被欧洲太空总署的地球观测卫星拍摄到的照片显示,至少有3艘,分别在辽宁舰左、右、后3个方位。

Sydney:网友们还笑话中共的航母是宅男,因为它们很久不出海,靠沥青提供动力、一出海冒着黑烟,续航能力很差、每一次只能跑一个多月、到了海上基本上停在那里,和美军一出海6个月,靠核反应堆提供动力的潜艇,完全不可同日而语。

秦鹏:目前第七舰队,在日本横须贺基地共部署7艘伯克级飞弹驱逐舰,除马斯廷号外,还包括这一次在西沙附近巡弋的班福特号(USS Benfold DDG-69)。

Sydney:班福特号驶入西沙海域,12日,中共解放军南部战区发言人田军里痛批,美方应立即停止“挑衅”,否则“一切后果由美方承担”。

美军是回呛回去,表示“班福特号”在西沙群岛附近海域做出的行动,是在符合国际法的前提下,自由航行,此次行动反映美方做出的承诺,未来也会继续在国际法允许的任何地方自由航行,“中国说什么都无法阻止我们”。

第七舰队还呛中共,说解放军做出的声明是一连串“歪曲美国合法海上行动”的发言,解放军对南海做出非法的主张。表示与美国遵守国际法、对自由印太地区的愿景相比,中共的行为形成强烈对比。

秦鹏:这段话实际上是直接对中共在南海的扩张进行抗议,表明相关海域按照国际法是公海,而不是中共声称的领海。2000年,美国前国务卿蓬佩奥,当时还发表过一个声明,明确表示,按照中共方面签署加入的《联合国海洋公约》,“北京对南中国海大多数海域的离岸资源权利主张是完全不合法的,北京为了控制这些资源而展开的霸凌活动也是完全不合法的。”

Sydney:嗯,按照《联合国海洋法公约》,沿海国可以主张不超过12浬的领海、24浬的邻接区、200浬的专属经济区,而在专属经济区以外的海域,我们称为公海。从距离看,“班福特号”在34.7浬,看起来并没有违反国际法。

另外,这次美军派出“班福特号”,是不是也在威摄中共?

秦鹏: 是,“班福特号”是美军伯克级飞弹驱逐舰的第15艘,能应对空中、水面、水下的各种攻击,其中,适应防空作战有神盾作战系统和标准系列防空飞弹;反潜方面,则有拖曳声纳、鱼雷、ASROC反潜火箭,还有反潜直升机;水面战,有鱼叉飞弹和RIM-174标准六型飞弹SM-6 ERAM。而且,还可配备战斧巡弋飞弹,对敌对方的地面目标,进行打击。

美军第7舰队还指出,围绕西沙群岛基线的航行自由行动(FONOP),通过挑战中共、台湾和越南对无害通过的非法限制,以及挑战中共对海峡的主张,维护了国际法承认的海洋权利、自由和合法使用。

现在中共、台湾、越南都声称对西沙群岛拥有主权,美军舰实际上这个时候巡弋,也有挺台湾、否认中共主权声索的含义。

Sydney:今年5月,美国军舰就已经在西沙海域自由行过了。包括,为了应对中共威胁,美国第七舰队也多次派遣船舰公开穿越台湾海峡。都被认为是在挺台湾。但这次美军批评,中共、台湾和越南都对海域做非法限制,照您的说法,为什么这样还是挺台湾呢?

秦鹏:因为,美军声称无意于卷入领土纷争,而是无害通过相关领海,但是以台湾、越南来说,对美军真的是无害,但以中共的话,实际上不是无害,所以这是公开挑战中共。

而且,第七舰队还强调,中共方面做出的是一连串“歪曲美国合法海上行动”的发言,是对南海做出非法的主张,美军认为,与美国遵守国际法、对自由印太地区的愿景相比,中共的行为形成强烈对比,美军希望所有国家、不分大小,都应享有主权安全、不受胁迫的待遇,并能按照公认的国际规则追求经济成长。这实际上也在突出,中共对南海的主张是非法的。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论