灰犀牛隐现 楼市现巨变 中国经济会雪崩?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月15日讯】中国央行上周意外宣布降准,外界认为,这意味着如今中国的经济依然脆弱,作为中国经济支柱的房地产业已出现巨变,楼市黄金时代正走向终结。来看报导。

最近,中国房地产市场的形势又引发了外界的关注。7月11日,武汉的一位房屋中介人员在社交媒体上表示,目前武汉二手房几乎卖不动,供远大于求。我们先来看一段视频。

武汉房屋中介人员:“你们知不知道武汉上个月卖了多少套二手房?6月网签2642套,平均一天100套都不到。但现在的挂牌量是10万6954套,这还只是核验过的数据,实际的挂牌量在20万左右。再联想一下最近深圳闹得沸沸扬扬的中介倒闭潮,可想而知,现在的市场是有多凉快啊。”

这名中介人员透露的武汉和深圳的房市情况,或许可以看作是中国整体房市的一个缩影。中共当局也承认,房地产是中国经济最大的灰犀牛,那么现在这只灰犀牛是要露头了吗?

中国著名的实业家曹德旺,在去年底接受大陆媒体采访时说:“未来房价上涨已经失去支撑,拥有多余房产的人,应该抓紧时间脱手,否则可能租不出、卖不掉。”

对于曹德旺的这个说法,当时有人不以为然。不过,仔细分析当前的楼市环境,不得不说一切似乎被曹德旺说中了。

大陆网易新闻最近发表文章,称2021年中国楼市迎来了两个巨变。

第一个巨变是,中共对房地产的金融端进行前所未有的严控。比如,设置“三道红线”,限制房地产企业融资。其次,为每家银行设置贷款额度,规定他们只可以把一定额度的钱用于房地产贷款。另外,今年上半年还传出,中国的银行已经基本停止了给二手房贷款。

第二个巨变是,2021年中国楼市陷入了“供大于求”和“买不起卖不掉”的双重局面。“供大于求”是因为新房库存和二手房挂牌数量激增,但民众的需求相对疲弱;“买不起卖不掉”是因为,无房者想买房,但面对高企不下的房价无能为力。有房者想套现,但不肯在价格上让步,导致挂牌的房源“有价无市”。不过,这种情况或许不会持续太久,因为“供大于求”的局面最终还是会导致房价进入“下跌通道”。

有人可能纳闷,为何到今天楼市仍然到处充斥着“一房难求”、“房价上涨”的信息呢?网易的文章说,这是因为只有这样才能刺激购房者的神经,才能吸引接盘侠入市。

基于对上述两大巨变的分析,我们可以发现,曹德旺关于房价的预言真的是一语成谶:当前,不管是当局对金融端的严控,还是供求关系的变化,都显示了房价上涨已经失去支撑。

房地产被认为是中国经济的支柱产业,关系着相关连的上百个行业的兴衰。另外,中国房地产相关贷款占据银行贷款的40%,房地产和金融行业早已处于一条绳上的蚂蚱。如果房地产出现衰退,可能引发中国经济的“雪崩”。因此,如何应对这只越走越近的灰犀牛,无疑是中共政府当前面临的一大考验。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论