【时事纵横】习语泄内部危机?美印太布大局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月15日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年7月14日,星期三。

今天关注的焦点:核心地位受挑战?习指党内有“奇谈怪论”;北京下放执法权,将引发动乱?大陆财政黑洞深,23省伸手要钱;中共船只再闯日本领海,美军印太布大局?代言啥啥倒闭,成龙声称想入党,网民:求快点。

核心地位受挑战?习指党内有“奇谈怪论”

最近,有一本书在中国全国发行,名叫“习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)”。里面摘录了2012年11月至2021年4月期间,习近平的报告、讲话、文章、指示等二百二十多篇文章,其中一部分内容是首次公开。

7月14日,港媒《星岛日报》发表文章,指书中收录的2018年1月,习近平在中共十九届中纪委第二次全体大会上的讲话,透露出不寻常的信息。

习近平当时说,“随着全面从严治党不断深入,党内也出现了一些杂音噪音。有的说什么‘过去五年强调党的集中统一够充分了,今后要把重心放在发展党内民主上’。出现这些奇谈怪论,有的是政治上糊涂,头脑不清醒;有的则是别有用心,自身不干净,企图蒙混过关。”

习近平在中共十八大上台之后,掀起反腐风暴,同时加强中央极权,在2016年秋天的中央全会上确立“习核心”。

文章分析说,习近平的这番讲话显示,中共党内对“习核心”有不同看法,有人说要“发展党内民主”,而习近平斥责这些是“奇谈怪论”。

两个月后的2018年3月,中共全国人大修改宪法,删除了国家主席的任期制,为习的无限期任期铺路。不久,官方要求全党做到“两个维护”,也就是维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

但是,文章表示,提出“两个维护”后,中共官场还是出现问题。今年1月,习近平又在中纪委大会上讲重话,说,“现在突出的问题是,有的(官员)缺乏担当精神,工作懈怠、怕苦畏难、敷衍塞责……”

英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)研究中国政治的博士后桃李(Holly Snape)认为,在习近平的观念里,政治始终是放在首位的,这种政治上的要求,比如“两个维护”,导致官员们极力揣摩“政治规则”,保守行事。

前中共中央党校教授蔡霞也抨击“两个维护”在内的政治手段及意识形态,认为中共党内已没有人权和法治可言。

北京下放执法权 将引发动乱?

目前,北京当局在政治上不断强化中央极权,却把行政执法权下放到了街道和镇政府一级。

11日,党媒刊登中共中央和国务院联合出台的文件,说要“加强基层治理体系和治理能力现代化建设”。

文件称,将“赋予乡镇综合管理权、统筹协调权和应急处置权,强化其对涉及本区域重大决策、重大规划、重大项目的参与权和建议权”,并“赋予乡镇(街道)行政执法权,整合现有执法力量和资源”,等等。

行政执法权从之前的区、县政府一级,被下放到镇一级,意味着什么呢?

山西太原学者张昆仑对自由亚洲电台表示,中共正在强化对社会的管理模式。“权力下放,就是让下面的人充分发挥积极性、主动性,为巩固中共政权,就是你可以放手去做。现在的权力下放,说白了就是把侵权践踏人权、践踏法治的权力下放。”

日本静冈大学教授杨海英则指出,这说明,上面要把责任推给第一线;而另一个问题是,执法需要懂法,如果乡镇机关没有配备这样的人力,“可能会引起大的动乱”。以后,镇政府想要截留上访人员,或控制少数民族、宗教等,都可以做出处罚决定。

也有网民嘲讽说,“以后朝阳群众可以随便杀地、富、反、坏、右了”。

现在,中共不仅是出台个文件而已,和这相配套的行政法规,本周四就要生效了。今年1月,中共全国人大常委会通过了新修订的《行政处罚法》,增加了相关规定,从7月15日开始实施。

大陆财政黑洞深 23省伸手要钱

中共要加强对社会的管控,就需要动用大量资金。但是,其财政状况,特别是地方财政状况相当不乐观。

根据2020年各地经济数据,有财政盈余的省市只有8个,分别是广东、上海、江苏、浙江、北京、天津、山东和福建。扣除中央转移支付后,这些地方净上缴逾2.78万亿元人民币。如果计算人均净上缴额,上海市最高,人均交税超过2.2万元。

但是,全国其余23个省市,向中央净上缴的税收全为负值。我们来看几个例子:青海向上缴164.1亿元税收,但中央转移支付高达1,471.85亿元。也就是说,青海向中央伸手拿的钱,差不多是上缴税款的9倍;西藏上缴217.76亿元,却要回了2,021.77亿元,差不多也是9倍;宁夏上缴266.44亿元,伸手拿了984.72亿元,差不多是4倍;甘肃也差不多是4倍。

如果按人口计算,2020年,西藏人均得到的补贴达4.94万元,高居榜首。

但是,这些钱真分到老百姓的手里了吗?

时事评论员秦鹏表示,中共的财政,是典型的藏富于政府,各地政府都收敛了大量国民财富,但每年都把庞大的税收和卖地收入等二十多万亿人民币,花得干干净净,还留下数万亿的财政赤字,不仅向中央政府要钱,还向民间发债。

问题是,这些钱并没有给中国老百姓带来什么福利,大部分养了庞大的官僚体系,还有不少钱被用来维稳、军费开支,也就是用来打江山坐江山——当然,用习近平的话说,江山就是人民。

时事评论员唐靖远则指出,这个财政情况也说明疫情对经济的打击非常大,中西部省份就业的产业链,很多都依靠沿海或长三角地带。疫情导致产业链断了,上游的还勉强能保本,下游的经济状况就恶化了。

中共船只再闯日本领海 美军印太布大局?

在内部这样的情况下,我们看到,中共对外的挑衅动作却一直不断。

13日,日本政府发布2021年版防卫白皮书,首度提到台湾局势稳定的重要性,并批评中共在钓鱼岛海域擅自行动。似乎是表达不满,14日,中共海警船再次驶入钓鱼岛争议海域。

日本共同社引述日本第11管区海上保安总部的消息说,14日从上午10点20分左右起,中国(中共)四艘海警船相继驶入钓鱼岛附近的日本领海,上午大约11点55分开始,驶入领海外侧的毗连区。

这是今年以来,中共海警船第30天驶入日本这片领海。如果包括领海外侧毗连区,这些船只已经连续出现152天,刷新了2012年9月以来的最长天数。

中共对内镇压,在外频频挑战现有国际秩序,想要以此展示自信。但美国塔夫茨大学(Tufts University)政治科学副教授贝克利(Michael Beckley)对美国之音分析,这正是中共焦虑感的反映,它担心自己来日无多,想通过这么做来突破困境。

贝克利指出,中共这种内外同时树敌的做法,不是习近平上台后才出现的,而是在他上台之前,出现的时间跟中国经济增长放缓同时。

贝克利还提到中共投资最大的军事力量领域。他说,北京的所谓强大或强势跟美国相比是虚幻、经不起推敲的:中共武器系统的能力只是美国的一半左右;军人、飞行员、海军水手所获得的训练还不到美国军人的一半,行动运营经验有限,更缺少实战经验。

而提到美国,最近,美军在印太地区的布局持续“异常”。我们在上月底报导过,为了给阿富汗撤军提供空中掩护,里根号航母(CVN76)离开南海前往中东地区。目前,它正在亚丁湾,和美军“硫磺岛号”两栖攻击舰,以及英国“伊莉莎白女王号”航母打击群进行联合演练,印太仍然处于航母真空状态。

印太是美军重点关照的地区,这罕见的巨大空洞,会不会让中共有机可乘?看来,北京并不这么认为。

有陆媒分析,这不是件值得高兴的事,中共要为接下来感到担忧。

文章称,首先,美军3艘尼米兹级航母“罗斯福号”、“卡尔文森号”和“林肯号”正在改装,以适应装载隐形舰载战斗机F-35C。改装后,它们可能被陆续派到印太海域。同时,搭载F-35B战机的“美国号”两栖攻击舰,以及驻扎在日本、韩国的F-35A战机,也充实了印太海空域的第五代隐形战机力量。

第二,虽然航母缺席,但美军的行动并未停止。比如,7月12日,“本福德”号导弹驱逐舰在西沙群岛附近进行“自由航行”,气得中共跳脚叫嚣。接下来,不排除美军还有什么行动,打出组合拳法,来牵制中共兵力。

第三,目前,英国航母和美国的航母、两栖攻击舰同框,这可能是未来以美军为首的大型战舰编队,在印太地区巡航、演练的一个“模板”,美国的其它盟友也可能登场,共同对抗中共。

代言啥啥倒闭 成龙声称想入党 网民:求快点

下面,我们再来聊一个最近网民热议的话题:武打影星成龙想当中共党员了。

7月8日,成龙参加了中国电影家协会召开的“学习‘七一’重要讲话精神座谈会”,并在会上发言。

他吹捧中共八路军“真的是太了不起”,还说“我也很羡慕你们是党员,就觉得共产党真的太伟大了,……我要做党员。”

这些肉麻的话瞬间雷翻网络,也引发强烈嘲讽。有人说,“物以类聚嘛,他那是找到组织了!”“当年成龙骂台湾民主,说中国人就需要管着。那时候我就想,成龙真像一个中共党员:反民主拥护独裁,包二奶有私生子,百般抵赖不认错……他的一切都像个党员。”

也有人说,“他想成为赵家人。但在赵家人眼里,他只是一块能帮农夫培养韭菜的田而已。”

当然,大家调侃的另一点就是,多年来,只要是成龙代言的东西,大多逃不过倒闭亏损的命运。这回他主动提出要入党,这党是不是也快出事了?

有人特意制作了一张图,上面密密麻麻列出“成龙代言魔咒”的受害者,最后写道,“现在他宣布要做党员,全世界都沸腾了——终于可以为人类做件好事了。”

还有网友调侃说,“成龙大哥曲线救国,大家要理解他!他碰过的品牌下场怎样我们懂的!”“以成龙的辉煌代言史,求他快点入党。”

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论