汶川4.8级地震 多地震感强烈 唤醒网民惨痛记忆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月15日讯】7月14日深夜,四川阿坝州汶川县发生4.8级地震,都江堰震感强烈,成都、德阳、乐山等地也震感明显。此地震消息引发大陆网络热议。

据中国地震台网官方微博通报指,7月14日深夜11时36分,四川阿坝州汶川县(北纬30.97度,东经103.37度)发生4.8级地震,震源深度15千米。

震中距都江堰市26公里,分别距崇州市和成都市48公里和76公里。本次地震导致都江堰震感强烈,成都、德阳、乐山等地都震感明显。 ​​​​

有视频显示,事发时,餐馆民众赶紧往出冲;还有视频显示居民家中灯、窗户等晃动明显;有的民居墙壁的瓷砖脱落。

地震消息在大陆网络上引发高度关注,截止7月15日早上8时45分,“汶川4.8级地震”及相关词条均登上大陆微博热搜、百度热搜头榜。大陆微博“汶川4.8级地震”词条的阅读量高达6.9亿。

大陆微博上关于此事有4个词条,如“汶川地震震中画面”、“汶川居民家中吊灯来回摇摆”等;百度热搜榜也有5个相关词条。

截止7月15日早上8时45分,大陆微博“汶川4.8级地震”词条的阅读量高达6.9亿。(微博截图)
截止7月15日早上8时45分,大陆微博“汶川4.8级地震”词条的阅读量高达6.9亿。(微博截图)

有网民认为,此事之所以引发大陆网民关注,主要因为2008年的8.2级“汶川地震”,给中国人造成的伤痛记忆。

不少人留言说“从2008年过后到现在再次看到汶川地震,心情无比沉重”、“朋友圈全在‘地震愿平安’”、“震感好明显啊”、“这摇得都打算穿裤子了”、“今天晚上不敢睡觉了”。

陆媒封面新闻报导称,成都理工大学教授王运生指本次地震是2008年5·12汶川特大地震的余震。

据公开资料显示,2008年5月12日下午2时28分,四川汶川县发生8.2级大地震。中共民政部统计,截至2008年9月25日12时,共确认69,227人遇难、374,643人受伤、失踪17,923人,地震造成的直接经济损失达8,452亿元人民币。

据民间组织巴蜀同盟会调查显示,汶川地震实际死亡人数为30万人左右,学生死亡人数在3万人以上。

在5.12汶川地震中死伤惨重的是当地学校的学生。事后学生家长们追究学校教学楼豆腐渣工程,但13年来家长们的诉求并未得到解决,反而被官方镇压。当年温家宝总理要求彻底豆腐渣工程遗留问题,但是至今也是无下文。

今年5.12汶川地震周年纪念日,遇难学生家长到学校旧址悼念,还遭公安阻止。

(记者李劲风报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论