中共一带一路梦碎 “巴铁兄弟”陷泥潭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月15日讯】中共倡导“一带一路”,巴基斯坦是重要的合作国家之一。不过,数年后中巴计划却陷入僵局,双方关系逐渐冷却。中巴为何走到今天这个地步,台媒对此进行了分析。

中巴经济走廊(CPEC)被中共视为是“一带一路”的旗舰项目。也被巴国视为经济起飞的跳板。但数年后计划却陷入僵局,审查中巴经济走廊主要项目的联合合作委员会(JCC)会议被无限延期,甚至传出中共正在缓步退出。

台湾《自由财经》报导分析,原因之一是中共提供贷款的利息高, 巴国不满。

日经新闻2021年初报导,消息来源表示,症结点主要在巴基斯坦1号铁路干线(ML-1)及CPEC的经济特区(SEZs)计划。ML-1是CPEC中规模最大的项目,中共提供巴基斯坦60亿美元的贷款,但不愿意提供优惠利率,使得巴基斯坦还债压力加大;SEZs则是在签备忘录后就没下文。

此外,报导认为,巴国深陷财务困境,北京担心巴国出现债务违约,所以在财政援助方面变得更加谨慎。

据巴基斯坦媒体,针对经过拉合尔连接白沙瓦和卡拉奇的铁路路线的现代化建设,中巴在资金方面有很大的分歧。整个项目预估需要620亿美元,但目前为止,用于该建设的只有250亿美元。陷入债务危机的巴基斯坦,也负担不起如此庞大的基础设施项目。

报导还表示,与巴基斯坦政局产生变化也有关。中共与巴基斯坦间一带一路的重点计划,几乎都是在前任总理谢里夫的任内定案。

然而,2017年8月巴拿马文件曝光,揭露谢里夫家族与8间境外公司的洗钱活动,谢里夫因此被议会罢免。新任总理上任后,同年11月,巴国拒绝中共提供140亿美元,协助建造迪阿莫-巴沙大坝,将此计划从中巴经济走廊中排除,宣布将自行建造。

紧接着,巴基斯坦政府随着选举或军事政变而不停地变换,现任政府对中巴经济走廊的兴趣不如前任。后来一带一路计划除了被拿来当作攻击政敌的手段,似乎没有其他的进展。

据报导,中共倡议的“一带一路”不仅没给沿线国家带来利益,还使得那些国家各类风险加剧,遭到很多国家抵制。

2014年,缅甸叫停了36亿美元的大坝项目。

2018年2月BBC报导称,斯里兰卡发现自己身陷债务问题,要卖掉港口,表示拒绝中共投资炼油厂。

2018年8月,马来西亚首相马哈蒂尔在访问中国期间,宣布暂时取消马国东海岸铁路以及其它在前政府任内开放的中共“一带一路”投资计划。

华盛顿智库“全球发展中心”2018年3月4日发布的一份新研究报告指出,“一带一路”项目导致其中8个国家(巴基斯坦、吉布提、马尔代夫、老挝、蒙古国、黑山、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦)陷入“主权债务”的风险。而吉布提、马尔代夫或巴基斯坦的偿债危机将给美国及其盟国和伙伴带来尤其严重的地缘政治后果。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论