人生智慧:脾气越温的人 福报越深

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月15日讯】人生短短几十年,能不理会的时候就别生气,能开怀大笑的时候别皱着眉头。

一、生气,到底便宜了谁?

很多时候,生气,其实伤害的只有自己。过了那个懊恼的节点后你会发现,那些让你不愉快甚至愤怒的事情,其实也不过如此。

生活中那些鸡零狗碎的琐事,大多不值得我们花费时间去生气。跟别人置气,坏的是自己的心情;跟自己较劲,伤害的是自己的身体。

遇到不开心的事情,不如及时开导自己;遇到让你不快乐的人,不如选择避而远之。

能不去计较的小事,就任它去。能不去理会的人,就睁一只眼闭一只眼。

就像丰子恺先生的那句话所说:

如果无处可逃,不如喜悦。

如果没有净土,不如静心。

如果没有如愿,不如释然。

二、心宽一寸,路宽一丈

有些争论并没有意义,只会伤人伤己,气人气己。当你不去在意那些恶意的声音时,自己也过得更舒坦。

某位房东阿姨就是一个很有智慧的女人,她会屏蔽嘈杂的声音,让自己过得自在。

她的性格很温和,偏偏丈夫的脾气却有些暴躁。

经常路过一楼,就能听见她的丈夫在大声发泄自己的不满。

六十多岁的人了,常常为了一点小事跟妻子置气。

阿姨把饭煮得硬了点,他开口大骂;早上晨起弄得有响声影响他睡觉,也发脾气……

有一次,A先生问房东阿姨,叔叔脾气那么坏,你怎么受得了呢?

阿姨说,老头子发脾气无理取闹的时候,她就摀住自己的耳朵,才不去理他。

要是受不了了,就出去找姐妹们打打牌,散散步,让他一个人在家呆着。

“要是跟着他一起置气,两个人不得打起来?”

正所谓走不通就拐弯,想不通就放下。

我们无法掌控自己的嘴,但可以决定在什么时候摀住自己的耳朵。

生气,其实是拿别人的错误来惩罚自己。

能笑着不计较的人,才是真正聪明的人。

看开了,心会更清净;不计较了,人也更快乐。有时候学会笑着让步,人生反而会更从容。

三、善待自己,从不生气开始

国外有人曾对35名已经转移的乳腺癌患者进行观察,发现保持情绪愉快的患者平均生存期为22.8个月,而出现了负性情绪的患者平均生存期只有8.6个月。

所以保持良好的情绪从一定程度上来说,也是一种抗癌良药。

如果按平均寿命78年来算,扣除掉我们花费在工作、社交、家务等事情上的时间,真正属于自己的时间,大约只有短短9年。

为了自己的健康,也请你一定要少生气。因为这个世界上,没有什么人和事,值得你牺牲自己的身体和健康。

情绪很坏的时候,在不伤害别人的前提下,用自己的方式释放一会儿。

能不在意的事情就忘记,能不计较的事情就放下。

生活应该是美好又温柔的,别让紧锁的眉头,淹没了你原本灿烂的笑容。

脾气越温,福报越深。

当你看得明白、活得通透之后,就会发现:心大了,事情才会小;想开了,人生才会顺。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论