美专家:中共打台湾 几乎肯定会失败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月16日讯】近年来,中共针对台湾的武力恐吓不断加码。关于中共的威胁是否在做戏、如果动手胜算几何,观察家和分析家们意见不一。日前一名美国专家表示,中共攻台的军事行动非常困难,几乎肯定会失败。

美国塔夫茨大学(Tufts University)政治学副教授贝克利(Michael Beckley)日前接受美国之音采访(原文链接 )时表示,尽管目前出现一些不详之兆,但他认为,北京仍然没有确定要攻打台湾。

多年研究中共军力和国力问题的贝克利分析指出,中共当前在台湾海峡挑衅,可能是在发出“攻打台湾的信号”,也可能是让美国和台湾对中共武装跨越台湾海峡中线不再那么敏感,以便将来发动突袭。

他认为,中共那么多军事装备已经对准台湾,美军可能无法阻止中共军方对台湾发动攻击。但他认为,中共的进攻几乎可以肯定会失败,因为这样的军事行动十分困难。

他说,中共将面临诸多无法回避的困难和不利的变数,因为美国可以用各种成本低廉的方式阻止北京达成目标,并使北京付出难以预测和难以承受的代价。

据他分析,台湾岛本身就是一个易于防守的天然要塞。台湾海峡常年有大浪,台湾东部沿海多是泥泞的滩涂,西部可用于军队登陆的地方也不多,而台湾方面也已做出防备。因此,攻打台湾将是历史上最困难、最复杂的军事行动,中共要把超大规模的军事力量运过这么宽阔的海域,还要面对台湾精确制导的炸弹,不会有多大的胜算。

但贝克利认为,虽然中共攻打台湾可能不会成功,但并不意味着他们不会进行这种尝试,尤其是当未来北京变得更加孤注一掷的时候。

贝克利日前还表示,外界高估了中共的国力,中共对内镇压、对外四处树敌,种种强势表现的背后,其实是对其政权来日无多的焦虑。

在美国和中国朝野,也有一些人认为,中共军力已大大提高,美国已经无力阻止北京武统台湾。但也有人认为,中共的“军力”和“国力”都是吹嘘而来,其危机重重的经济和被腐败掏空的军队已无力支撑一场战争,攻打台湾只会加速其政权崩塌。

历史学者辛灏年曾表示:“中共死也不敢打台湾,要死了才有可能打,打了就​死。”

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论