拜登:共产主义是“失败的体系”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月16日讯】共产主义国家古巴近日爆发大规模反政府示威活动,美国总统拜登15日表示,古巴是一个“失败的国家”,共产主义则是“失败的体系”,美国将帮助古巴人民。

美东时间7月15日,拜登与德国总理默克尔在白宫会面,他在记者会上谈到古巴局势。

拜登说,“很不幸地,古巴是一个失败的国家,在镇压他的人民。”

7月11日,古巴爆发近60多年来最大规模的全国性抗议。成千上万的古巴人走上街头,抗议政府侵犯人权,表达对经济困境、电力、粮食和药品长期匮乏,以及政府应对中共病毒疫情的不满。

网络上传出的视频显示,抗议民众在街头高喊“打倒共产主义”、“古巴人民的自由”、“我们没有药,我们需要食物”等口号。

古巴是一个专制共产主义国家,突然爆发罕见的全国性反政府抗争运动,引发国际舆论关注。

古巴当局自7月12日起紧急切断移动网际网路服务,以阻止人们通过社交媒体传播抗议信息,并在全国各地部署安全部队,暴力镇压、抓捕抗议民众。

拜登在记者会上直言,“共产主义是一种失败的系统,一种普遍失败的体系。”

他表示,美国正在寻找可能在古巴恢复网际网路接入的方法,但暂时不会考虑恢复从美国汇钱给古巴的机制,因为担心美国人给古巴亲属的汇款可能会被古巴当局没收。

拜登说,“我们正在考虑一些方式来协助古巴人”,前提是确保这些帮助不会被古巴当局利用。

拜登还表示,他已准备好向古巴运送病毒(Covid-19)疫苗,但前提是必须由一个国际组织负责,确保古巴普通公民能获得疫苗。

古巴爆发民主抗争运动后,多国元首政要声援古巴民众。拜登12日表示,美国“坚定地支持古巴人民维护他们的普遍权利”,并公开呼吁古巴共产政权不要使用暴力压制古巴人民。

巴西总统波索纳洛(Jair Bolsonaro)在推特上声援古巴人民,支持他们勇敢地呼吁结束残酷的独裁统治。

美国前总统川普(特朗普)12日也发声明表示,他100%支持古巴人民挣脱共产主义、争取自由的抗争。他敦促拜登站出来反对共产主义。

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)当天也发表公开声明支持古巴人民,并谴责古巴政府的暴力行为。他说,美国与寻求自由和尊重人权的古巴人民站在一起。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论