宋人误入“天宫之院” 游览蓬莱瞬移到家

文/杜若

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月16日讯】宋哲宗元佑年间,有名书生误入“天宫之院”,遇到了唐朝宰相裴休。书生游历蓬莱后,在裴休老人的安排下,瞬间移动回到了家乡……

宋朝时期,浙江明州(今宁波)有一名陈姓书生。有一年他入京赶考,由于家境贫穷,筹办行装困难造成时程有些延后。于是陈生决定在定海搭乘大商人的商船,想要经海路到通州(今江苏南通县)再向西行。同行的还有十多艘舟船。

一天,商船航行在大洋中,忽然遇到一阵暴风,掀起了如山般的巨浪,行船随着巨浪起伏不定。一会儿,陈生看到前后的舟全都翻了,船上的人们接连掉进海里。惟独他所搭乘的商船得力于水手矫健敏捷,迅速张帆,乘风而去。

一路向东行驶了几日,飓风才停止。看着茫茫海域,不像平日行过的地方,众人恍然陷入迷津,不知道何处是岸。这时,陈生听到一阵钟鸣声,用手一指、回头一望的时间,看见远处显现出一片山川,船只于是急忙向其驶去,果然得以靠岸。这几天陈生经历了海上惊魂,到这时恐惧的心才稍得缓解。

他登上岸后,看到前方有条小路。于是沿路而行,左右二边都是茂密的草木,珍稀罕见的鸟儿在天上飞鸣。陈生走了十多里,赫然看见一座精舍,金碧辉煌,格外耀眼夺目,上头写着几个字“天宫之院”。随即,他进入院中准备瞻仰礼拜。

穿过幽寂的长廊,陈生看到堂上有一位老人垂足端坐在胡床上。老人庞眉鹤发,容貌清瘦,似乎正在讲解学问,老人的左右两边站着约有三百多人,全都穿着白袍,戴着乌巾。他们看见陈生进来,都露出惊讶的表情,问他怎么会到这儿来。陈生就把海上的经历告诉了他们,众人都很怜悯他的遭遇。

于是,有人为他安排居住的行馆,还带他来到一处招待客人饮食的屋室。所有的器皿都是用金玉制成,提供的饮食也很精美净洁。陈生所吃的蔬菜,都像是草药之苗,味道极其甘美,但又不知道那具体是什么植物。

老人对他说:“我们都是中原人。唐朝末年发生黄巢之乱后,我们来到这里避难,所以不知现在是什么年代?如今中原天子姓什么,都城还是长安吗?”

陈生介绍说,“自从李唐皇朝灭亡后,又经过了五代,共五十多年,天下才泰平安定。如今皇帝姓赵,国号宋,都城在汴京(开封),大宋海内承平,不用兵征,犹如唐虞之世。”

那位老人一面点头,一面感慨叹息,他命二名弟子带着陈生四处游览。陈生问那二人,这是什么地方?那位老人又是谁?对方回答说:“我们号称处士,并非神仙,都是世人。那位老人是唐朝丞相裴休。弟子分三等,每个等级有二百人,都随先生学习。”他们又带着陈生登山观览,沿着小路崎岖而上,一直登到很高的地方。

那里有一座亭,榜上写着“笑秦”二字。那二名弟子遥指一座山峰,矗立高耸直上云霄,峰顶上是洁白的积雪,说:“那里是蓬莱岛。山脚有蛟龙蟠绕,所以异类畏惧,谁也不敢冒然侵犯。”

陈生在那个岛上停留了很久。有一天,他看着西方,心里萌生归意,但是并没有对别人说。老人看出他的心思,微笑着说:“你想家了是吧?因你前世的宿缘,才到了这里,这不是容易的事。然而,你俗缘未尽,从此一别你不会再到这里。然而,既然你到了这里,我应当帮你提供舟楫,去蓬莱岛,待你登览胜境后再离开吧。”于是派人安排舟楫,一会儿陈生就到了山下。

当时夜已昏暝,拂晓时分看见红日,依靠着山岭升起。涛浪汹涌澎湃,涛声腾沸犹如雷霆,一片红光笼罩,贯彻天空。霎那间,天空大明,陈生看见楼台亭阁,犹如张开双翼飞出云外。但是,没有看见那里有人居住,唯独瑞雾弥漫而已。

陪同他的处士说:“近代常有人迹到此,群仙有些厌倦,所以飞升到鸿蒙之外。唯有吕洞宾每年来这里两次,静静地躺卧聆听松风。”陈生浏览一番后,回到了裴休老人的住所,陈生急切地恳求回家。老人答应送他回去。

岛上山中生长著巨大的人参,多如人形一般。陈生本来想带几个回去,老人说:“这些人参连鬼神都很爱护珍惜。你带着人参穿越海洋,恐怕会给你带来危险。山中有良金美玉,全都是珍宝,任凭你取。”老人再三教诲告诫陈生修心养性,行善远恶之事,又叮嘱他回去后,要诵习佛经。陈生一拜再拜,与老人辞别。

老人令人领他登上一艘船,转眼之间,陈生就已经回到了明州海边。此事发生在宋哲宗元祐年间(1086年—1094年)。对于这件事,舒亶(1042年—1104年,字信道)记载得很详细。官员张邦基在宁波时,曾试着搜寻原本,但是没有找到。他遇到了陈生的郡人,有人还记得此事。

当陈生回到家后,得知妻子和儿子已经去世了。他心中恍然不安,不知道该去哪儿,他想再去“天宫之院”,但是已经不可能了。他对人说起了这件事。后来,陈生得了一场大病,竟然疯了,不久就去世了。

(据《墨庄漫录》卷三)@*#

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论