全球感染飙升 世卫警告可能出现更危险新变种

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月16日讯】随着全球每日感染病例飙升至50万,世界卫生组织(WHO)周四(15日)警告说,更危险的中共病毒(COVID-19)变种可能会肆虐全球。

据法新社对官方消息来源的统计发现,自6月底以来,世界各地的病例再次上升,周二和周三的新增病例数都达到了54万。

世卫组织突发事件委员会(WHO’s Emergency Committee)周四在一份声明中说,这种大流行病“远未结束”。委员会主席乌桑(Didier Houssin)也向记者承认,“最近的趋势令人担忧”。在首次宣布疫情构成国际关注的公共卫生紧急事件(PHEIC),世卫最高警戒级别一年半之后,“我们仍在追赶这种病毒,而病毒也仍在追赶我们”。

目前,4个值得关注的中共病毒变种正在主导全球大流行的局势,它们是Alpha,Beta,Gamma和Delta。首次在印度被发现的Delta变种传染性毒性最强,已经传播到了111多个国家,美国所有病例中近60%由它引起。

近日,由于Delta变种的推动,非洲的死亡人数激增。世卫组织周四表示,总体而言,由于缺乏重症监护床和氧气,非洲感染死亡人数在一周内激增了43%。在亚洲,印度尼西亚周四公布了创纪录的56,757例感染病例,成为该地区疫情“震中”。

委员会警告说,更糟糕的情况可能还在后面,并指出,“很有可能出现新的、可能更危险的令人担忧的变种并在全球范围内传播,这些变种可能更难以控制。”

该委员会表示,鉴于各国都有不同的健康、经济和社会需求,该大流行病在全球范围内仍然是一个挑战。

“拥有先进疫苗和卫生系统资源丰富的国家正面临着全面重新开放其社会的压力”,委员会的声明中说,“而获得疫苗机会有限的国家正在经历新的感染浪潮,公众的信任度被削弱,以及经济困难日益严重,在某些情况下,社会动荡加剧。”

世卫组织继续强调疫苗的重要性,并发出行动呼吁,要求在今年9月前为每个国家至少10%的人口接种疫苗,同时鼓励较富裕的国家与其它国家分享疫苗。

由于疫情仍然没有缓解的迹象,世卫组织正在努力进行关于病毒起源的第二阶段调查。周四,世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)敦促中共更好的、透明公开的合作,要求获得更多的原始病毒数据。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论