恐袭可能性大 中共介入巴基斯坦公交车爆炸案调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月16日讯】周三(14日),巴基斯坦北部偏远地区一辆公交车发生爆炸,造成13人死亡,其中包括9名参与一带一路计划的中国工程师,另有28名中国公民受伤。爆炸原因正在调查中。

中共外交部发言人赵立坚周三称这次爆炸是“炸弹袭击”,但巴基斯坦官方表示是机械故障导致气体泄漏,从而引发了爆炸。

周四,北京表示将派出一个跨部门的工作组协助巴基斯坦处理此案。当天,巴基斯坦新闻广播部部长乔杜里(Fawad Chaudhry)称初步调查证实了爆炸物的痕迹,不能排除袭击的可能性。这引发了公交车是被袭击的更多猜测。

尽管巴基斯坦政府一再声明不允许外国保安在其土地上设立机构,但仍允许中共进行调查。

随着美国军队从阿富汗撤出,巴基斯坦正面临着越来越大的袭击风险。“反对中国项目和中国在巴基斯坦的所有足迹的暴力行为者并不缺乏。分离主义者和伊斯兰极端份子都认为中国(中共)正与他们鄙视的巴基斯坦国家结盟”,华盛顿智库威尔逊中心(Wilson Centre)南亚高级助理库格尔曼(Michael Kugelman)说。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院(The S. Rajaratnam School of International Studies,RSIS)副研究员巴西特(Abdul Basit)说,中巴经济走廊增加了当地社区的社会政治疏离和经济不满,他们担心在发展中被抛弃,资源的所有权被剥夺,甚至在自己的省份变成少数民族。

巴西特解释说,俾路支分离主义者认为中国是一个新殖民主义国家,中共与巴基斯坦军方机构勾结,为了他们的物质利益和战略利益而削弱他们。另一方面,巴基斯坦塔利班(Tehrik-i-Taliban Pakistan,TTP)将矛头指向中共,因为它残酷对待新疆的维吾尔族。现在中共被视为该地区的恶棍。

“考虑到巴基斯坦的投资项目对中国(中共)的利益有多么重要,当中国(中共)的利益和国民受到攻击时,北京不可能断然逃跑”,库格尔曼说,爆炸事件凸显了中巴经济走廊的安全漏洞,并有可能使原本强劲的中巴关系恶化。

巴基斯坦对俾路支省安全局势的担忧尤其强烈,因为TTP已经将战斗人员转移到阿富汗南部的邻近省份,而俾路支分离主义者在那里有安全的庇护所。

库格尔曼说,巴基斯坦军队有能力和人数来防范袭击,但武装份子很聪明,知道如何适应。在某种程度上,巴基斯坦已经成为打击TTP和俾路支分离主义者的受害者。

周三,塔利班夺取了阿富汗南部和俾路支省之间一个主要边境哨所的控制权,致使巴基斯坦当局封锁了边境。同时,TTP为塔利班提供了大约5000名经验丰富的战士,包括经验丰富的炸弹制造专家和自杀式炸弹袭击者。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论