内需疲弱冲击下 中国电商又遭亚马逊大批下架

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月18日讯】中国经济下行导致内需疲弱,在大陆拼多多平台上热卖的大多是一些低价的伪劣商品。许多电商只能依赖外销。但亚马逊大举封杀中国跨境电商引发一片哀嚎。

美国之音7月16日报导,5月9日中国跨境龙头企业傲基(AUKEY)被亚马逊美国站、英国站、欧洲站尽数封杀,之后亚马逊掀起针对中国电商的封杀大潮,至今依然在继续,涉及电子产品、家居健康、服装美妆等多项类别,深圳各大跨境电商一片哀嚎。

报导说,号称“深圳跨境五虎”的电商,现在除了安克(ANKER),其他四家傲基(AUKEY)、通拓(TOMTOP)、泽宝(SUNVALLEY)、帕拓逊(PATOZON)已全部被亚马逊封杀。

据陆媒“21世纪经济报道”7月8日报导,天泽信息公告其子公司“有棵树”2021年度又有340个亚马逊站点被封或冻结,占2021年1月至5月亚马逊平台存在销售收入的月均站点数的30%左右。天泽信息本已恶化的财务状况更是雪上加霜。

美国之音指,亚马逊对中国电商下狠手,主要原因是中国跨境卖家把他们在中国司空见惯的欺诈行为带到了国外:为追求流量虚假刷单,送礼品卡给买家换取好评等等。

中国店家的欺诈行为由来已久,但在美中关系恶化之前,海外平台并没有展开如此大规模的封杀行动。

长期研究电子商务的香港某广告公司顾问Tina Wang告诉美国之音,亚马逊封杀对中国大企业肯定是致命的打击,因为在拼多多上只能卖出去一些低利润的伪劣产品,高端产品只能依赖国外市场,中共政府说什么“内循环,双循环”,把出口不了的内部消化,但根本就不可能消化掉。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群日前对陆媒表示,今年上半年经济中,外需出口的贡献更突出,但受人民币升值预期、国际航运货运运力紧张、大宗商品价格上涨以及外部环境不稳定等不确定因素影响,外需回落的风险在加大。

而在中国国内,经济多年持续下行,实体店和工厂大量倒闭,居民消费能力也随之大幅下降。中国的国内消费增速从几年前已经开始不断降低,2020年更变为负值。

财新网7月14日的一篇文章称,当前中国一些城市和地区的消费正在经历二次探底,28个省会城市里有4个在5月份出现了从未有过的社会零售总额同比负增长。

在北京某投行工作的经济学家张红(化名)告诉美国之音,中共官方数据称现在零售比疫情之前高了8%,但与之相比,工业生产涨了百分之二三十,这反映出了国内需求不足的问题。在疫情之前,消费占经济增长的60%。但是去年消费的占比说明,消费给经济的贡献是负的。

中共国家统计局7月15日宣称,今年6月份全国城镇调查失业率为5.0%。但2020年底北大经济学家姚洋对陆媒表示,北京大学一个团队在2020年6月底的一次调查显示失业率有15%,还有5%处于半失业状态。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论