连12天单日确诊破千例 韩国周末人潮锐减

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月18日讯】韩国截至17日已连续12天单日确诊突破千例,在这波疫情爆发之前,韩国政府逐步松绑防疫规范,民众几乎已回到疫情前日常生活,但这个周末,虽仍有不少人外出活动,但数量较先前明显减少。

中央社报导,据韩国防疫当局及各地方政府统计,17日凌晨零时至下午6时,共新增1061例确诊,虽然在周末采检件数较少的影响下,较前一天同时间减少82例,但仍持续刷新单日确诊破千的天数纪录。

包括首尔市在内的首都圈地区12日起实施第4阶段社交距离规范,晚上6时前聚会人数允许最多4人、6时后最多2人,全面禁止集会活动,餐厅、咖啡店等店家营业时间缩短至晚上10时止,夜店、酒吧等营业用娱乐场所禁止聚集,等于变相要求停业。

在疫情再次爆发之前,韩国政府逐步松绑防疫规范,民众几乎已回到疫情前日常生活,周末外出人潮众多;这次实施第4阶段规范后第一个周末,记者实际走访平时人潮聚集热点,百货公司、超市卖场仍是人来人往,但人数明显较以往门庭若市盛况大幅减少。

最适合阖家出游踏青的汉江公园的人潮变化更是明显,防疫升级前公园里幅员广阔的草皮每到周末就会被带着帐篷坐垫的民众占满,今天只能看到零星游客,以及来运动的民众骑着单车快速经过。

根据13日公布的行动电话移动量统计,首都圈民众在实施第4阶段后移动量较一周前减少11%,非首都圈则增加6%;为预防疫情向全国扩散,当局预定18日将针对非首都圈下达5人以上聚会禁令。

不过,卷土重来的疫情仍有许多未爆弹,韩国国务总理金富谦17日下午发布声明指出,民主劳总3日在首尔市中心进行的示威集会中,出现首例确诊者,呼吁当天曾参加集会者主动到邻近采检站接受检查。据韩联社报导,当天约有8000人出席。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论