党内有人“别有用心” 习近平自曝两大烦恼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月18日讯】近日,习近平在内部的一些讲话首次曝光,其中包括中共党内有人“别有用心”。专家分析,习至少透露出两大烦恼,暗示反习阵营对他虎视耽耽,中共内部出现分裂信号。

习近平:党内有人“别有用心”

《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》一书近日在全国出版发行,书中摘录了习近平2012年11月15日至2021年4月27日期间的报告、讲话、文章、指示等220多篇文献。其中,习近平的一些内部讲话是第一次公开发表,引起外界关注。

例如,习近平2018年1月在中纪委全会上公开说,党内出现“杂音噪音”,有人要“发展党内民主”。

他批评说,“出现这些奇谈怪论,有的是政治上糊涂,头脑不清醒;有的则是别有用心,自身不干净,企图蒙混过关。”

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青对大纪元表示,习近平这番话说明党内反对习的大有人在,中共党内有人在挑战“习核心”。

习近平自2012年中共十八大上台后,以反腐为名,整肃党内反对势力。2016年秋天,中央全会上确立了“习核心”。2017年10月,中共十九大将“习核心”写入党章。

不过,习近平在收紧权力的同时,得罪了不少党内利益集团。李恒青表示,中共党内有一百多个大家族,已形成了几个大的派系,现在反对习近平的,应该不仅仅是几个人说话,或者是有点怨言,实际上党内政治斗争十分激烈。

北京时局观察员华颇则认为,习近平很清楚党内的反对派非常强大,所以习警告党内有人“别有用心”,实际上也是在警告他的政治对手们:我不糊涂、我盯着你们。

中共高层出现分裂信号

最近,当局接连刊登一些文章,释放出中共高层出现分裂的信号。中央纪委国家监委网站6月19日刊文,重提中共早期领导人顾顺章背叛中共、投诚国民党,遭中共灭门的事件。

文章写得杀气腾腾,借暗杀顾顺章一家老小的血腥故事,威胁中共党员“永不叛党”。

紧接着,中纪委网站6月24日又发文,点名中共早期领导人王明、张国焘。张国焘是原红四方面军统帅,他与毛泽东意见不合,最终背叛中共,投奔国民党。另一位中共早期领导人王明,被毛夺走权力,之后留在苏联。

旅美时评人士唐靖远表示,中纪委刊文用王明和张国焘作为反面教材,说明中共当局可能存在高层重大分歧甚至分裂。因为王明和张国焘都是中共党史上非常有代表性的“路线斗争”的例子,这意味着党内高层有人不认同习近平当前的大政方针。

7月11日,中共党媒新华社也罕见发文,提及周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等落马“大老虎”,并警告谁也没有免罪的“丹书铁券”,谁也不是“铁帽子王”。

“铁帽子王”一词最早出现在中共官媒《人民日报》2015年1月15日头版评论员文章中,文章说“腐败没有‘铁帽子王’,反腐败绝不封顶设限”。

随后,“学习小组”微信公众号发文指出,“铁帽子王”并不是人民日报首创,而是习近平亲自提出的。

中国经济社会学者何清涟在《谁是所指“铁帽子王”?》一文中曾表示,“铁帽子王”只有江泽民、曾庆红够格。获得不少人认同。

7月12日,中纪委官网又发表评论文章《敢于斗争敢于胜利》,“斗争”一词在文中连续出现44次。文章还要求斗争中要“找准靶心、一击即中”。

时事评论人士秦鹏在“秦鹏直播”节目中表示,把“铁帽子王”和“斗争”两篇文章连在一起看,很明显,这是中共最高层在对政治对手发出警告。

官员与习近平离心离德

习近平的第二个烦恼是中共官员的“怠政、懒政”。在《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》一书中,收录了今年1月习近平在中纪委的一次讲话。他批评中共官员“工作懈怠”,说有些官员只知道说场面话,不干实事。

由于前中共党魁江泽民提倡“闷声发大财”,中共体制出现系统性腐败,自上而下已经腐败透顶。习近平掀起反腐风暴以来,中共官员人人自危,背后对习怨声载道。

政治与经济学者程晓农曾评论说,自习当局反腐以来,中共官员出现耳语诋毁和消极怠工的反弹情绪。一些官员怀念江泽民时代的“用腐败换合作”,对习当局的“用反腐逼合作”的方式百般抵触。

他表示,中共党内有三种人让习近平难以入眠:一是看笑话的,二是不作为的,三是盲干的。而习对官员的离心离德也心中有数。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论