江西化工基地不明气体泄漏 50多村民送医

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月19日讯】近期,江西赣江会昌县周田镇半岗村九二氟盐化工基地不明气体泄漏。官方称56人因出现身体不适送医检查。有消息指,该情况导致村上400多亩农作物枯萎发黄。

7月18日,中共江西省赣州市会昌县政府网站发通告称,该县应急管理局当天发布不明气体泄漏情况通报表示,有56名身体感到不适或对身体健康有顾虑民众到县医院检查。

通报宣称“未发现刺激性腐蚀性有害气体导致的皮肤、眼、口、鼻粘膜的损伤和喉、呼吸道粘膜及肺组织的充血、水肿、渗出、糜烂”,只是有民众出现乏力、头晕、呕吐情况;还称“村民倒地、农作物20分钟枯干”现象不存在。

7月18日,中共江西省赣州市会昌县政府网站发通告。(网页截图)
7月18日,中共江西省赣州市会昌县政府网站发通告。(网页截图)

可是,楚天都市报极目新闻、华西都市报封面新闻当天均采访到当地民众。有民众表示,7月16日上午,该村附近的江西九二氟盐化工基地出现不明气体泄漏,在该工业园附近农田劳作的民众出现了头晕、恶心等症状,并被送医。

报导还指,此前约10天,半岗村附近的化工园区就曾发生过两次爆炸事故,一次是甲烷爆炸,一次是设备爆炸。而该基地最近的位置距离农田仅一两百米。

报导表示,村民提供的视频显示,该村大棚蔬菜已发黄,水田农作物,如茄子、稻谷、西瓜等大部分的叶片已枯黄。村民张先生表示,自家30亩稻谷受到影响全部都枯黄了,而当前稻谷马上就要成熟了。

村支书称,目前受损的农作物大概有三四百亩。

封面新闻则指,村民表示,村子3个组共400多亩农作物出现不同程度枯萎。

有村民表示,7月16日村里50多人感到身体不适,经检查,10多人头晕、呕吐症状比较严重,他的妻子就是症状比较严重的一位。消息还指,除了头晕等症状,最严重的一位村民其嘴巴、喉咙均出现溃疡。

报导称,会昌县人民医院工作人员承认,7月16日-7月18日收治了一批吸入有毒刺激性气体的病人,暂时不方便透露,并指大部分村民已经出院。据住院村民病历卡显示,有的被诊断为“二氧化硫中毒”、有的则是“刺激性气体中毒”。

由于官方通报与民众披露的消息不一致,网民纷纷质疑官方通报:“前面否认,人好,空气好,水质好。后面又统计出2、300亩受损。到底要我们信哪句?”“人出事就大了,但是庄家就无所谓了,是这个逻辑吧?”“秃子头上的虱子,明摆着。真让人无语了!”

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论