中国3至17岁强打疫苗 家长怒问:有问题谁担责?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月19日讯】中共当局近日批准国产疫苗3至17岁人群紧急使用后,多地开始强制接种,一些地方甚至明确规定,未完成疫苗接种的学生,新学期开学后将被拒绝入校。对此,学生家长纷纷质问:日后若出问题,谁来担责。

近期以来,中国浙江、福建和江西等东部省份的十几个县市,为18岁或以上的人群设定了8月底完成两针疫苗接种的最后期限。其中许多县市还要求到7月下旬,除不宜接种者外,未打疫苗者不得进入学校、图书馆、监狱、养老院和医疗机构住院部等公共场所。

在这种强制规定之下,各地民众被迫接种疫苗。据中共国家卫生健康委员会宣称,截至17日,中国大陆累计报告接种2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗14.47亿剂次,绝大多数为18岁以上人口。

3至17岁未成年人,近期也已被官方列为优先施打对象。中国国药集团16日宣布,经国务院联防联控机制有关部门组织论证,国药集团中国生物北京生物制品研究所灭活疫苗,已获批在3-17岁人群中紧急使用。

香港星岛日报19日报导,中国大陆3至17岁未成年人口约3亿,而目前共有科兴、中国国药两款疫苗获批供这个年龄层人口紧急使用。

报导说,河北、安徽、广东、广西等多地趁着暑期,启动未成年人分阶段接种疫苗,其中12至17岁列为优先对象。

河北省多地要求,12至17岁学生必须在暑假完成两剂接种。

报导说,虽然中共国家卫健委要求疫苗施打遵循自愿原则,但多地被指强制学生接种疫苗,其中河北邢台平乡县甚至明令,各级各类学校在新学期开学时,要查验疫苗接种证明,“未完成接种的学生,将被拒绝入校”。

不少学生家长对于上述作法深感忧虑,纷纷在网上留言质疑。

有人表示,万一打疫苗后出现严重不良反应,谁来承担责任;是否有疫苗对生殖系统影响的试验报告,如果以后这些人出现生育问题,谁来担责;如果打苗的儿童再感染,发病反而更为严重,谁来担责?

中国国产疫苗的效力,早已引发专家质疑。特别是随着中共病毒不断变种,中国疫苗的效力更为低下。

香港大学李嘉诚医学院生物医学学院教授、病毒学家金冬雁日前对美国之音说,中国疫苗应对变种病毒的效力可能降到50%以下,追打外国疫苗加强针是“非常紧迫的” 。

金冬雁说:“中国国产疫苗对人体产生的中和抗体的滴度,比起辉瑞、莫德纳疫苗要低⋯⋯大概是低10倍到20倍之间。”

他说,在部分中国疫苗的接种者身上,“根本测不到抗体”。这个问题在年长者身上更常见,国药疫苗似乎也比科兴疫苗更为严重。此外,中国疫苗的时效性多长,也还是个未知数。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论