【禁闻】北京暴雨灾情严重 党媒关注“雨后彩虹”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月19日讯】最近北京市持续下大暴雨,多个地区被淹,街上洪水奔流,地铁灌水,民众出行困难,暴雨也导致北京多处山体崩塌,道路阻断,灾情十分严重。

7月18号,北京市因持续受暴雨侵袭,造成许多灾情。多个地区的街道被洪水淹没,北京地铁金安桥站也因积水严重,不得不停运关闭。

许多北京市民拍下市内淹水的画面放到网上,特别是金安桥地铁站内,被网友形容就像“水濂洞”一样。

视频:“知道这是哪儿的水吗?这是金安桥地铁底下的水,电梯也停运了,人都给轰跑了,一律不让上了,看看这电梯口这,电梯一律停运。”

“你看,这是地铁里边,地铁不让走了,地铁里边进大水了,这边也上不了。”

除了多个地铁站因积水停运,北京多趟列车也受暴雨影响停运。北京首都机场、大兴机场当天累计取消350架次航班。

北京丰台区市民国女士:“没错没错,那个雨大的,那天都看不出来是天,全是雾,天雾茫茫的,什么都看不见,就哗哗的下雨,像河一样的,那水就直接哗,瀑布似的下,下了一天一夜都不止。”

强降雨同时引发北京多处山体崩塌,造成道路双向阻断,民众出行困难。

《北京日报》报导称,北京延庆区一带山洪爆发,河水暴涨,冲毁大片农田和民宅,有部分村民被困水中,只能抱着一颗大柳树求生。

北京市民张女士:“北京整个都涝的厉害,到处淹了,城里还好点,主要是五环以外比较严重,毁坏量挺严重的。”

北京市海淀区梁女士:“好厉害,都出不了小区,水都没过膝盖了,我都没敢下楼,我怕把我冲走了。”

民众抱怨被困在家里、无法外出,身家财产也遭到极大损害。

国女士:“大家都不出门,没有饭吃就不吃了,都不敢出门,出门淹死了,车也停了,也没有人,就是公交车停了好多,好多线路都停了,完了那马路过不去,人怎么出去?车出去就漂起来了。”

北京市气象局当天早上7点10分,升级发布暴雨橙色预警信号,预计局地单点累计降雨量将超过200毫米。

国女士:“门头沟、八达处那水都哗哗的,山洪暴发了,门头沟那街上就跟河一样,就河水了,原来那公园门票挺贵的,现在都随便进,门开着,那水哗哗的,根本过不去,那水都没腰身了,你站在那就能给你冲走,真是特可怕的大灾。”

面对暴雨和洪水引发的各种灾难,中共党媒《人民日报》和央视新闻,没有重点关注民生问题,却大篇幅报导政府救灾如何卖力。

在《人民日报》官方微博18号的贴文中,对洪灾的报导轻描淡写,甚至呼吁民众一起欣赏“雨后北京天空出现的粉色晚霞”。

国女士:“没看到,我们在北京我们看不到,那胡说八道呗,天上出现彩云了,我们没看到彩云,我们就看到乌云密布,天阴地暗,人们都活不了的那一样的,满城都是大水,汽车都没过一半了,我都怕给我们淹死了,所以我们只好找个地方躲起来,没有饭吃就饿著。”

而央视新闻在此前一天,重点报导的则是欧洲国家的洪灾。

国女士:“中国大灾大难死了多少人,谁管呀?爱死不死,我们这河里天天漂死人,那谁给你报导啊,捞出来就完事了,这就是现状啊,”

大陆中央气象台预计,未来3天,华北中南部、黄淮西部、江淮中西部、江汉中东部、江南北部以及贵州、云南东部等地的部分地区都会有暴雨。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论