西方首次联合警告中共网络攻击 将采取行动追责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月20日讯】美国和西方盟友19日一致谴责中共的网路恶意攻击活动,这是西方世界首次联合对中共发出公开警告。一位美国高官表示,华盛顿和盟友不排除采取“另外的行动”,对中共追责。

美东时间7月19日,美国、欧盟、英国、加拿大、日本、澳大利亚、新西兰和北约组织等,一致发表声明,敦促北京当局立即制止政府操控的网路黑客犯罪行动。

这是西方首次最大规模联手谴责中共的网路“恶意活动”,声势夺人,用词严厉。时评人士秦鹏表示,对中共来说,这一次的特殊之处,是西方世界在中共建政以来,对它的第一次公开和共同的警告。

他表示,如果中共继续公开进行网路攻击活动,可能会遭致西方社会的更大抵制。

美国政府的声明语气最为严厉,拜登总统直指中共政府“庇护”网路攻击罪犯,并为他们“提供行动的手段”。

美国国务卿布林肯表示,中共资助黑客进行网路犯罪活动,中共对网路安全不负责任、破坏性和破坏稳定的行为,对美国和盟友的经济和国家安全构成重大威胁。

布林肯表示,美国及其盟国将继续合作,打击网路犯罪和反对数字威权主义。他还强调,美国将追究中共恶意网路行为的责任,并呼吁更多国家加入追责行列。

欧盟在声明中指出,中共对欧盟27个成员国的政府机构、政治组织和关键行业,发动具有重大影响的恶意网路攻击。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)表示,这些黑客攻击行为是从中国境内进行的,目的是窃取知识产权和从事间谍活动。

英国外相拉布在声明中表示:“中国(共)政府必须停止这种系统性的网路破坏行为,否则将会被追究责任。”

北约则敦促包括中共在内的所有国家,遵守国际承诺和义务,包括在网路领域的义务。

19日当天,美国司法系统起诉了四名中共黑客,其中三人是“中共国家安全部工作人员”,他们在2011到2018年间,入侵了美国和海外几十家公司、大学和政府实体的计算机系统。

4名黑客中,丁晓阳、程庆民、朱允敏以“海南仙盾”科技公司为幌子,为海南国安厅工作。吴淑荣则负责创建恶意软体,入侵外国政府、公司和大学。

美国司法部指出,美、加、德、英等国实体都是他们攻击的目标。

美国国家安全局、网路安全与基础设施安全局,以及联邦调查局当天也联合发表了一份报告,详细讲述中共国安部支持的网路黑客使用数十种网路攻击策略、技术和方式,攻击美国及其盟国的电脑网路。

美国政府一名高级官员在媒体简报会上说,今年3月,微软电子邮件服务系统遭到黑客攻击,导致全球数万台电脑受到波及,中共国安部要为此负责。

这位官员表示,美国及其盟友和伙伴不排除采取进一步的行动,对中共追责。

时评人士秦鹏表示,西方国家这一次集体行动,直接说中共国安部直接或者收买网路犯罪集团攻击各国网路,把中共当作网路领域的盗窃者、规则破坏者,这种行动是非常罕见的。

他认为,在某种意义上,西方世界已经把中共看作是国家恐怖主义,正在对中共发出共同的联合谴责和警告。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论