【探索时分】日本协防台湾 五大特点让中共忌惮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月20日讯】我们经常听到武统台湾,但是喊了这么多年就是不打台湾,现在美国和日本表态了,先是美军太平洋舰队司令表示有责任保卫台湾,最近日本也要来协防台湾了。

日本副首相麻生太郎7月5日表示,中共如果侵犯攻击台湾的话,日本政府将认定为安保法所规定的“存亡危机事态”,有可能行使受限的集体自卫权,“美国与日本一定要一同防卫台湾才行”。新闻中提到,所谓的“存亡危机事态”就是与日本密切相关的他国遭到武力攻击,进而形成“威胁日本国家存亡、明显从根本颠覆国民生命与权利的危险状态”。

6月29日,日本防卫副大臣中山泰秀才在对美国智库发表谈话时提到,首次提到台湾是兄弟国家,并表示,对北京方面施压“兄弟”台湾应有所“警醒”,要保卫台湾这个“民主国家”。

我们今天就藉这个机会来讲一下,如果日本协防台湾,有哪些优势。


优势1:离得近
第一个优势就是离得近,这个地理优势是无与伦比的。我们知道日本的琉球群岛就在台湾边上,冲绳距离台北只有600公里,而与那国岛(钓鱼岛)距离台湾就100公里。在冲绳群岛部署巡航导弹不仅能够轻松覆盖台湾,而且甚至能覆盖大陆东部沿海地区。美国在冲绳的海军基地,不用出港,发射战斧导弹和NSM反舰导弹就能覆盖整个台海。

同时,琉球群岛可以作为日本和美国部队的前进基地,虽然琉球群岛上岛屿偏小,在很多岛屿上不适合建筑机场,但正是因为这样的原因,日本采购了大量的F35B,能够短距离起降,就非常适合在琉球群岛作战。

而美国海军和海军陆战队也有一定数量的F35B,可以和日本空军协同作战。另外,在琉球群岛,日本已经部署了大量雷达站,可以作为前期预警,监视台湾海峡的军舰的活动。

优势2:强大的常规潜艇部队
日本自卫队的第二个优势,也是非常让中共忌惮的一点。就是有东亚乃至世界上最强大的常规潜艇部队。日本现在有21艘常规动力潜艇,其中有12艘是先进的苍龙级潜艇,该潜艇的排水量达到4,200吨。

同时装备了AIP系统,包括两组柴油动力轮机,4组斯特林闭循环推进轮机,在水下的动力和静音效果非常好。通气管状态下续航能力能达到10,000公里/8节。其水下航行时,噪音只有105分贝,低于海洋自然噪声。“苍龙”下潜能力十分惊人,使用核潜艇的NS110型合金钢,屈服强度高达1,000兆帕,极限潜深可达604米,实用潜深500米,远超俄罗斯“基洛”级的300米。

此外,“苍龙”级还搭配了日本国产的高性能声纳,拥有超高的搜索能力。苍龙级潜艇配备有6个大口径鱼雷发射管,可发射包括日本国产89式鱼雷、美制鱼叉反舰导弹等武器,其配备的艇载设备和作战系统也是日本目前最先进的。

去年日本下水了第11艘苍龙级潜艇凰龙号,凰龙号潜艇的潜航能力号称增加了45%,用锂电池替代了铅酸蓄电池,锂电池储能密度高,充电速度快,加上体积重量都相对较小,适合在空间紧张的潜艇上使用。是世界上首艘锂电池潜艇。

而我们知道中共军队最薄弱的一环,就是反潜能力薄弱。目前为止,中共海军并没有合格的反潜直升机。最常见的是直9,但是直9是一个轻型直升机,大概就四吨重。最多只能携带两枚鱼雷,打完了就没了,装备的雷达,也是老式小型的,甚至连声纳浮标都没有。因为吨位太小,滞空时间、作战半径也受到限制,属于聊胜于无的产品。而直13和直18因为吨位太大,不能上舰。

目前能够上舰的反潜直升机就是直20,这款10吨左右的通用中性直升机。你一看,它怎么和美国的黑鹰直升机很像啊?因为它就是模仿的美国黑鹰直升机。

最近两年才服役海基版的直20,2018年才试飞成功,到目前为止,直20反潜直升机尽管有服役,但是并没有大规模装备部队,甚至具体的性能到目前为止仍然是个未知数,而这样一个军队,面对有着号称世界上最安静的常规潜艇苍龙级将会非常头疼。

优势3:F35数量最多
日本自卫队第三个优势是装备有世界上除美国以外数量最多的F35第五代战机。日本自卫队目前已经购置了147架F35,到目前为止装备了两个中队,主要是在日本东北的三泽空军基地,未来如果太平洋方向发生战事,那么大量的F35都会调集到琉球群岛。F35是目前世界上产量最大的第五代战机。

F-35开发较晚,配备的航电系统、甚至隐形结构,实际比F-22还先进,也采用了更多复合材料;内置弹仓携带4到6枚AIM-120先进空对空中程导弹,可担当开路先锋,为后续精准打击分享情报。不需要隐形任务时,F-35有6个外挂点可携带各种导弹和炸弹。

日本的这些F35战机和美国海军陆战队的F35、美国海军的F35配合在一起,那中共将会面对至少300架F35战机,这对于目前中共只是少量装备歼20的空军来说是极大的压力。

优势4:超强的防空反导能力
日本自卫队的第四大特点是拥有超强的防空反导能力,日本是除美国以外,拥有宙斯盾舰最多的国家,到目前为止已经有八艘宙斯盾舰。四艘金刚级,两艘爱宕级,两艘摩耶级。两艘摩耶级在近两年服役,装备宙斯盾基线9,和美国的伯克2重启型装备的宙斯盾版本一样,有96个垂直发射单元,可以发射标准二三、标准六、海麻雀、海拉姆等导弹。

我们重点强调一下标准三导弹,标准三导弹是宙斯盾系统里面用来拦截中程弹道导弹的飞弹,一个导弹的价格就上千万美元,而日本是除了美国以外,唯一拥有海基版标准三导弹的国家。

那么中共一直强调自己的弹道导弹很厉害,如果真的中共同时对日本和美国开战,那么将会第一时间面对日本自卫队和美国太平洋舰队上千枚的标准三标准二拦截导弹。

中共可能有上千枚的短程和中程弹道导弹。这些导弹呢,能打到台湾,日本甚至美国第二岛链关岛。但其实面对太平洋舰队和日本自卫队的五十多艘宙斯盾舰和上千枚的拦截导弹,这些弹道导弹最终能有多少威力还是一个未知数。

优势5:能组织航空母舰编队
日本自卫队的第五大特点是能够组织航空母舰编队,和美军配合。在二战之后呢,根据和平宪法,日本是不能拥有航空母舰的,但日本建造了四艘直升机护卫舰。目前出云号直升机护卫舰已经完成了航母甲板的改造,能够搭载十多架的F35,成为了轻型航母

“出云”号舰上官兵编制数量为470名,长248米,宽38米,吃水深度为7.5米,标准排水量19,500吨,满载排水量达到了27,000吨,采用双轴双桨推进方式,航速最高可达30节以上,同时,“出云”号航母还能搭载500名作战人员,以及各式舰载直升机28架,还装备有2套“拉姆”防空导弹发射系统和2座“密集阵”近防炮在内的自卫武器。

相比之下,辽宁舰只能搭载24架歼15,虽然吨位更大,但就算一艘辽宁号,恐怕也不是出云号和搭载F35的对手。

日本作为世界第三大经济体,由于受到和平宪法的限制,常年军费保持在GDP的百分之一,自卫队的武器装备也受到一定限制。但即使这样,日本军队目前也拥有世界上最强大的常规潜艇部队,精锐的空军,强大的宙斯盾舰领先的水面舰队,如果日本决定和美国一起协防台湾,那么中共将不得不忌惮日本自卫队的实力。

Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=i0ujOGQHASw&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论