澳洲电信寻购6国网络 获政府金援 阻中共长臂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月21日讯】针对“中国移动”意图收购南太平洋6国通讯网络的担忧,澳大利亚政府有了切实行动。目前澳大利亚最大电信公司正就收购进行谈判,而澳洲政府将提供资金支持。来看报导。

澳大利亚最大电信企业“澳洲电信”(Telstra)7月19日宣布,正与Digicel集团就“可能的交易”进行谈判,收购该集团在巴布亚新几内亚、斐济、瑙鲁、萨摩亚、汤加和瓦努阿图6国运营的移动网络

而澳大利亚政府将为澳洲电信的这笔收购提供大部分融资。据《悉尼先驱晨报》的报导,该笔交易金额预计高达15亿美元。

分析认为,澳洲此举意在阻止中共在南太平洋地区扩张其影响力。

由于负债累累,爱尔兰富豪丹尼斯·奥布莱恩 (Denis O’Brien)欲出售旗下Digicel集团太平洋通讯网络业务。

大陆新浪财经曾在年初报导,包括中国移动、华为和中兴等企业都有收购意图,而中国移动很可能是最终的中标者。不过此消息引发澳大利亚的担忧,特别是当中共政府借澳洲提出病毒溯源调查而对该国实施了报复式的贸易打击之后。

针对中共的贸易霸凌,澳大利亚政府也进行了一系列回击,包括通过立法取消了维多利亚州与中共的“一带一路”合作协议;对一家中国企业租赁澳洲达尔文港的协议进行复核。

另外,在上个月的G7首脑峰会上,应邀出席的澳大利亚总理莫里森,也再次将中共恶行曝光于盟友面前,促成最终G7公报不仅就疫情溯源、香港、新疆、台湾等议题点名中共政府;同时也承诺要投资基础设施,抗衡中共的一带一路计划,并确保全球关键供应链的安全。

至于中共挑起的中澳贸易战,最近数据显示,澳洲对华出口额创历史纪录,其中铁矿石出口贡献最大。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论