权力斗争暂落幕 海地新总理上任矢言改善治安

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月21日讯】海地总统莫伊兹遇袭身亡两周后,新任总理亨利20日(周二)宣誓就职,矢言改善国家败坏的治安,并举办延宕已久的大选。

71岁的亨利(Ariel Henry)是在莫伊兹遇害前两天,任命接替约瑟夫的总理职位。但在莫伊兹遇害后数小时,约瑟夫(Claude Joseph)宣布“戒严”,并自称主掌大局,从而引发权力斗争。

约瑟夫周一对外宣布,同意下台,将在20日把权力移交给受国际社会支持的亨利。

如今亨利宣誓就职出任总理,约瑟夫则重拾先前的外交部长身份,权力斗争疑虑似已平息。

2021年7月20日,亨利在海地太子港总理办公室举行的海地总理就职仪式上发言。(Richard Pierrin/Getty Images)

而太子港当局能否依国际社会和海地民众要求的如期举行大选,亨利周二的宣誓就任被视为是关键一步。他周二告诉海地1000万人民,“我的优先要务之一是安定民心,我们将倾全力重建秩序与安全”。

“这是总统(莫伊兹)希望我处理的主要议题之一,因为他了解,如果我们想要成功解决他另一项关切,即筹备可信、诚实、透明、包容的选举,那么重建秩序与安全就是必要的一步。”

目前,海地并无可运作的国会,也没有可行的权力继承程序;同时在莫伊兹身亡后,海地已深陷政治和安全危机中。

接近总理办公室的一名海地政府官员稍早表示,新任政府没有总统,必须“尽快”举行选举。

这名官员说:“连日来,约瑟夫和亨利召开了一些事务性会议,结果商定组成一个具有广泛代表性的政府,由亨利担任总理。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论