郑州医院淹水停电 600多重症病人情况危险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月21日讯】7月20日,河南省郑州大学第一附属医院一楼被水淹,全院停电,备用电源也无法使用,约600多名重症病人的救治受影响,情况越来越危险。

当天,郑州市遭遇强降雨袭击,整个城市一片汪洋,地铁站变成河流,一些地方水已经淹到三楼。郑州大学第一附属医院在立交桥的位置,20日晚些时候,医院一楼全部被淹没。

7月20日,河南省郑州大学第一附属医院一楼被水淹,全院停电。(视频截图)

医院一楼或地下一楼通常都放着CT、核磁、DR、彩超、PET—CT、直线加速器、伽马刀、高压氧仓等贵重设备、精密仪器,都被水淹了。业内人士估计损失高达10亿以上。

7月21日凌晨,该院院长刘章锁对媒体说,受暴雨影响,医院不仅被水淹,该院附院院区昨晚全部停电,电梯停运,备用电源也无法使用。

上万名病患受影响,一些病患被转移到较高楼层。由于停电,危重病人无法使用呼吸机,对于需要供氧的病人,医护人员用手捏气囊,人工供氧。

刘章锁表示,目前供电局应急车已到位,正在组织恢复供电工作,“但一台不够用,我要求来四台到五台”。

他说,“危重病人的生命体征现在稳定,但危险越来越大。”

他还表示,医院有大约600多名重症病人,正积极协调向外转运。

有网民“@白菜兔兔丸女孩”20日晚在微博发帖求援,称她父亲气管插管、戴着呼吸机躺在11号楼的呼吸科深切治疗部病房,因为暴雨,她无法赶赴医院。

她得知医院停电,呼吸机无法使用,担心父亲的状况,请求救助人员优先恢复医院供电,或将病人转院治疗。

另一位网民“@一罐可乐_k”说,郑大一附院和医院区门诊楼已经被淹,一万多名病人、老人和儿童被困,没有电、水和食物,也没有地方坐。他的家人一直困在医院,手机也已没电。

除了郑州大学第一附属医院,7月21日微博上有信息显示,河南省妇幼医院也停电,急需发电机。

该院工作人员告诉媒体,目前确实缺发电机,发电机类型为用油发电。患者需要供氧,新生儿监护室需要发电机供电。

截止21日,郑州多地都出现停电情况,当地网友纷纷在微博上呼救:“又停电又趟水,饿著肚子。”

“郑州快淹完了……还停电停水 不知道怎么办了。”

“什么时候修好电路啊,手机快没电,真的害怕。”

“什么时候来电啊,撑了一天一夜了,手机马上关机了,拜托快来电吧,不来电啥也干不了啊。”

“不行了,手机要没电了,不能再玩了,充电宝也没电了,小区楼下全是水,听着外面的雨声和警车救护车声还是不敢睡,希望雨快点停,所有人都可以平平安安的度过,河南挺住!!!”

“我朋友一家现在在嵩山路鼎盛大道亚新新公馆A栋1单元,一家人在12楼等著,如果有可以富余能力提供帮助的人,可以帮忙送点吃的或者水吗?也可以开价我购买一点,不用多,有一点让她们稍微充个饥就可以,拜托拜托。”

“关注下河南省巩义市米河镇吧,镇区差不多都被淹了,通讯中断,联系不上家人,救援队也进不去!”

网上传出大量视频显示,郑州此次灾情严重,城市道路成河流,有不少人被急流冲走,还有数百人被困在地铁车厢内,水已经淹到胸口。沙口路地铁站内有多名年轻女孩的尸体躺在地上,还有人正在进行人工呼吸急救。

微博网民“@易经学者檀霖”表示,直到深夜10点多钟,地铁里还在救人,“死了好多人”。该网友怒斥当地有新闻报导说被困人员被救出是“说假话”。 ​

郑州网友的聊天记录显示,当时很多被困在地铁车厢里的人根本没有被救出来,仍在求救。(网络截图)

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:夏荷)

相关文章
评论