宛如深海“移动星空” 稀罕玻璃章鱼惊现太平洋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月21日讯】位于太平洋的菲尼克斯群岛(Phoenix Islands,又译凤凰群岛) 附近一带海域,近日发现一只非常罕见的“玻璃章鱼”,科学家形容其是“迷人的罕见生物”。

美国海洋研究机构“施密特海洋研究所”(Schmidt Ocean Institute)的研究人员今年6月初登上名为R/V Falkor的研究船,前往人迹罕至的菲尼克斯群岛进行为期34天的海洋探险。

研究团队使用水下机器人进行了超过182小时的探索,期间,科学家两次捕捉到玻璃章鱼罕见的身影,这是一种几乎透明的物种,唯一可见的特征是它的视神经、眼球和消化道。在这次探险之前,玻璃章鱼的现场镜头并不多。(点击观看相关视频

这次研究团队发现到的玻璃章鱼,身长约11厘米,含触手约45厘米,从视频中可以看到,玻璃章鱼几乎透明的触手及肌肤有许多光点,像是漫天星星一般,见它悠游在漆黑的深海中宛如“移动星空”显得格外耀眼。

施密特海洋研究所执行主任 Jyotika Virmani 博士说,玻璃章鱼是“罕见的迷人生物”。

玻璃章鱼生活的深海中,非常罕见,过去科学家对它的了解多透过其他海洋捕食者体内的标本。

除了玻璃章鱼,研究团队此次深海探险还拍摄到多种美丽的海洋生物、多种不同的深海珊瑚群,还用高分辨率水下相机绘制了超过 11,500平方英里(30,000平方公里)的海底地图。

施密特海洋研究所创办人之一的温迪.施密特(Wendy Schmidt)表示,“海洋蕴藏了许多我们从未想像过的奇迹和希望,更不用说发现了。”

(记者傅元曦综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论