马云等富豪掀捐款潮 专家:舍钱保命 交保护费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月21日讯】“2021中国慈善榜”日前出炉,中国多位富豪上榜,阿里巴巴创办人马云去年捐款人民币32.3亿元,位列榜首。专家指出,这些中国富豪是在向中共交保护费舍钱保命

7月20日,福布斯(Forbes)中国发布“2021中国慈善榜”,马云捐款人民币32.3亿元,排名第一;中国恒大集团董事长许家印捐款30.4亿元,位列第二;腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾排名第三,累计捐赠26亿元。

另外,中国手机厂商小米集团7月16日在港交所公告称,近期已向小米基金会有限公司、雷军基金会有限公司两家慈善机构,捐赠约6.16亿股小米公司B类股份,按当天小米收盘价28.25港元计算,这笔股票价值约合人民币142.6亿。

捐赠股票后,雷军持有小米集团的股份降为10.6%。

另外,大陆网购平台拼多多创办人黄峥,2020年将2.37%的股份捐赠给“繁星慈善基金”。该基金承诺未来将向一所中国大学院校捐赠人民币6.48亿。

大陆餐饮外卖平台美团创办人王兴,今年将价值约129亿人民币的股份,捐给旗下的慈善基金会。

字节跳动创办人张一鸣则捐赠家乡人民币5亿,作为教育发展基金。

台湾金融研训院院务委员陈鸿达认为,中共政府正在以“反垄断”名义打压一些企业巨头,这些中国富豪纷纷捐出巨款,时间点太巧合,“感觉好像是交保护费一样”。

陈鸿达对自由亚洲表示,这么多家企业捐出巨款,是在向中共政府表忠心。

健行科技大学企业管理学系教授颜建发认为,中国富豪的捐款类似“摊派”的概念,“我相信他们应该是在一种被迫的状况下来做(捐款),之前有一连串资本家,下场都很不好”。

颜建发说,在共产极权体制下,财富过多会惹祸上身,引发统治者的危机感。“与其到时候被没收,不如捐出来。”

去年年底,马云遭到整肃,阿里巴巴被指违反“反垄断法”,收到182.28亿元人民币的天价罚单。今年4月底,传出腾讯也面临至少100亿元人民币的巨额罚款。

路透社7月12日引述两位知情人士透露,中共当局要求腾讯放弃唱片公司的独家串流版权,否则将面临超过100亿人民币的罚款。腾讯对此没有回应。

颜建发说,今年是中共百年,这些富商要做一些动作给习近平看。尤其这些企业家赚这么多钱,不符合习近平提倡的社会主义路线思维,只有“赶快捐出来,保自己的命,才能继续赚钱。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:夏荷)

相关文章
评论