中南海风向有变?官方突然纪念邓小平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月21日讯】近日,中共外交部突然发文,纪念中共前领导人邓小平,引起舆论关注。在此之前,官方对邓小平的宣传异常低调,如今突然反转,疑似中南海风向有变。

7月17日,中共外交部发言人办公室发表题为“南南合作 世纪对话”的文章。“南南合作”是邓小平理论的重要内容,中共主张发展中国家要通过“南南合作”,推动国际局势发展。

不过,在今年2月,北京当局曾罕见高调纪念中共前领导人华国锋100周年冥诞,引发外界关注。华国锋当年被邓小平逼下台,此后官方一直对华避而不提。如今官方突然高调纪念华国锋,被认为是当局在暗中否定邓小平

北京清华大学政治学系前讲师吴强认为,北京高规格纪念华国锋,并要求党员干部学习华国锋,这是很重要的一个信号。

吴强对自由亚洲表示:“他们虽然没有点邓小平的名字,但是对华国锋的选择性颂扬,实际上是对邓路线的一个极具象征性的否定。”

如今,中南海又突然发文纪念邓小平,疑似风向有变。外界发现,中共外交部纪念邓小平的文章,是在习近平出席亚太经合组织领导人非正式会议(APEC)之后发表的,习近平在这次会议上的讲话,口气也软了不少。

7月16日,习近平以视频方式出席APEC峰会。他在会议上称,要推动贸易和投资自由化便利化,要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩。次日,中共外交部即发文赞扬邓小平。

季风说,习近平在国际舞台上重提邓小平理论,“邓小平曾经说凡是跟美国交往的都愈来愈富了,凡是跟美国闹翻的都愈来愈糟了。提出大家要拆墙不能筑墙。”

他还表示,中共对美国的态度正趋向温和,“战狼现在都禁声了”。

最近网路流传不少对邓小平、温家宝生平的回顾性文章。江苏宜兴时事评论人士张建平表示,跟美国搞好关系等是邓小平的最大贡献,党内的一些人还是相当怀念邓小平时代。

但北京异议人士查建国认为,习近平实质上并没有否定邓小平,中国大陆当前实行的仍然是邓小平确定的“两个坚持”的政策,即坚持社会主义道路,坚持中国共产党的领导。

当前,中美关系处于前所未有的低谷。查建国说,在中美关系中,目前中共处于守势,中共还是希望和美国和平相处,以稳定国内的局势。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论