海地新总理亨利上任 布林肯发推文支持

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月21日讯】台湾友邦海地总统摩依士遇袭身亡两周后,新任总理亨利20日宣誓就职,并准备举办九月份总统大选。美国国务卿布林肯透过推特上,对海地新政府表示支持。目前,暗杀摩依士的主谋与动机,雇用佣兵的资金来源,仍在调查中。

今年53岁的海地总统摩依士(Jovenel Moise)7日遭到刺杀身亡后,官方从20日开始举行追悼会,国葬仪式则订在23日,于历史古城海地角(Cap-Haitien)举行。海地新总理亨利(Ariel Henry)20日出席摩依士的悼念会后,下午在宣誓就职典礼上宣布,海地新政府成立。

海地新总理亨利(2021.7.20):“我们将创造一个安全、可靠和稳定的环境,促进全国的政治活动。我们将期待(下届总统选举)有大规模的参与,达到投票年龄公民的最高参与率。”

在摩依士遇刺后,主理国家政事的临时总理乔塞德,与亨利商定,将再次担任外交部长一职。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)20日在推特,对海地新政府表示支持。

右手绑着绷带,身穿防弹背心,海地第一夫人玛婷(Martine Moise)在17日回到海地,与接机的乔塞德等官员握手致意。预计原定在9月26日的海地总统大选和宪法公投,将如期举行。

新唐人亚太电视张芮甄综合报导

相关文章
评论