官方称取消超生罚款不等于废除计划生育 民众:嘴硬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】日前,中共宣布取消被指“超生罚款”的社会抚养费,并将入户入学与生育情况全面脱钩。网络热议此举等同全面放开生育废除计划生育,但官方否认该说法。有民众认为,中共这是死要面子嘴硬。

7月20日,中共官媒新华社刊登了由中共中央和国务院6月26日发出的《关于优化生育政策 促进人口长期均衡发展的决定》,以“三孩政策配套措施”为名,宣布“取消社会抚养费,清理和废止相关处罚规定”,以及“将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩”。

所谓“社会抚养费”与限制超生儿落户、入学等措施,是近年来中共政府限制超生的主要手段。当局现在取消这些限制,引发中国网友议论纷纷。

很多人认为既已取消社会抚养费,那就是生四孩、五孩也不罚,形同全面开放生育。中国知名经济学家任泽平也在微博发文表示,取消社会抚养费等制约措施,等同宣告“计划生育实质性终结”。

不过,中共国家卫健委回应称,取消社会抚养费“不等于彻底放开生育”,实施三孩生育政策及配套支持措施“仍然是计划生育”云云。

对此,江西公民占全喜对自由亚洲电台表示,卫健委这个表态就是“嘴巴硬”,因为中共政府“永远是不能错的”。

中国人口问题专家易富贤则表示,卫健委所说的“也是事实”, 因为计划生育目前确实“还是中国(中共)的国策”。

中共计划生育造成人口比例严重失调,学者们多年来呼吁全面放开生育,但当局从未表态支持。有分析指,宣布全面取消生育等同公开否定计划生育政策,会让中共“颜面受损”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:)

相关文章
评论