连线王愉贺:常庄水库泄洪为何不发预警 ?网民要真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】中国河南的严重水灾,死亡人数仍难以计算。现在,民众在官方信息不透明、不一致的情况下,要求真相。我们连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

中国中部拥有9400万人口的河南省近日出现罕见特大暴雨,多个城市出现内涝。网上流传的视频可见,灾情相当严重,怵目惊心。

道路变成了湍急的河流、几百辆车子在水中翻滚、人车皆被冲走,网民拍摄的视频显示,大水倒灌进郑州地铁5号线,水位涨到乘客肩膀、视频中出现多具遗体。

现在,网上出现了质疑的声音,为什么在此之前没有任何的预警和应急预案,如此大的灾情,地铁为何没有停运?官方媒体灾情当下为何完全没有报导?究竟是什么导致了这样的灾情?中共党媒给出的讯息既相互冲突又混淆不清。

首先我们看到,新闻大家谈节目梳理的时间线,极端降雨发生在7月20日下午4点到5点,根据大陆“界面新闻”报导,郑州的何女士,下午5点出头,从郑州地铁5号线下车,发现路上的积水已经到了腰部。表示这时积水已经相当深,地铁理当该停运了。

然而根据大陆“大象新闻”的报导,到6点30分,也就是一个半小时后,一名李女士也是乘坐5号线地铁,到6点50分,地铁驶过海滩街站后突然停了下来,然后车厢里开始不断进水。根据界面新闻的报导,到8点多还是有乘客被困在水里,水已经到腋下了。

民众陆续搭乘地铁,完全不知情,可见不但地铁没停运,官方也没有任何预警。

有一位网友发文,表示人在外地,听了亲友说才知暴雨成灾,打开电视,“河南各个频道,竟然没有一个去实况报导,河南卫视放着抗日神剧。”

在大批人死在地铁里的当下,据称河南卫视抗日神剧一直播放到晚上10点多。中共的央视网上,则是照常一片歌舞升平。

外界质疑,如果是一个负责的政府,应该让民众有基本的知情权。如果不是网民上传灾情视频,让更多人了解灾情实况,想必会有更多伤亡,外界也更无法得知实情,给予帮助。

然而,竟然还有网友,骂那些上传视频的民众,是在给境外势力提供所谓的反华素材,令人不胜唏嘘。

那究竟是什么导致了这样的灾情?民众也开始质疑。

郑州防灾服务台“郑州发布”周三凌晨一点钟发布消息表示,郑州常庄水库防汛形势极其严峻,7月20日上午10:30分开始向下游泄洪

对此,众多网民质疑当局,为何上午就泄洪,深夜了才发通报?在此之前,人民死伤已惨重。

为什么官方不肯告诉老百姓泄洪呢?原中共体制内的专家吴祚表示,不通知就泄洪,目的是不用救灾赔偿,一切归于天灾。那也就是甩锅给老天爷,就不用赔偿了。

在不一致的信息面前,这次究竟是天灾还是人祸,民众要求真相。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论