命悬一线 郑州乘客交代后事“妈妈我快不行了”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】7月20日,河南郑州发生洪灾,大水灌入地铁系统,被困在地铁5号线的市民逃生后说,当时车内水位已淹到脖子,还严重缺氧,有乘客用手机向家人交代后事

7月20日郑州全城被洪水淹泡时,官方并未关闭地铁。地铁5号线有大批民众被困在地铁车厢、隧道和车站,致人员伤亡。官方称只有25人死亡,但外界普遍质疑该数字真实性。

“妈妈我可能快不行了”

历经劫难后,7月21日凌晨,一位被困者“奇迹奇缘”在大陆微博上讲述了这段经历。新唐人记者7月22日上午查询时发现,该网民已把这个贴文删除了。

据网传该网民的贴文显示,这位女士说,20日下午4点她从单位提前下班,下楼后发现门口积水已到膝盖。犹豫不敢过的她又在单位等了一个多小时,最终选择搭乘地铁。

可是,地铁刚过一站,在开往第二站时就停在中间了,车厢内慢慢开始渗水。地铁工作人员原本安排乘客慢慢撤离,但没走多远,工作人员又要求大家回去,说前方的水都漫过来了。当乘客都上车后,车厢的水已经到了腰部。

之后,车厢内水位逐渐上升,即使站在座位上,水都到了胸口。“我真的害怕了,可最恐怖的不是水,而是车厢里的空气越来越少,好多人都出现了呼吸困难的症状。”她说,缺氧导致好多人出现了呼吸困难的症状。

这时,她听到车厢里一位阿姨开始打电话给家人交代后事,包括交代银行账号和家里的事情等等,其他乘客也开始联络亲友交代后事。

她在思考自己是否也要交代后事,可是想联系的人很多,想说的事情也很多,最终,她只是给妈妈发了一句:“妈妈我可能快不行了,我有点害怕。”

时间从六点持续到八点半,这位女生一直处在崩溃的边缘,但很快她因缺氧晕倒了。她妈妈打来电话,手机的震动叫醒了她。最终,救援人员赶到,从车顶砸破车厢玻璃,才让空气进入车厢,快要窒息的乘客们终于能恢复呼吸,得以获救。

7月21日玲称,被困者“奇迹奇缘”在大陆微博上讲述了这段死里逃生的经历。(微博截图)
7月21日玲称,被困者“奇迹奇缘”在大陆微博上讲述了这段死里逃生的经历。(微博截图)

可能她是想让女儿看最后一眼

除了“奇迹奇缘”讲述逃生经历外,财新网7月21日也报导了被困在该地铁上陈幸的故事。

7月20日下午5点多,在众意西路站附近工作的陈幸上了地铁5号线第二节车厢,没多久陈幸感觉是在“倒车”,列车在海滩寺站到沙口路站停下来。陈幸与“奇迹奇缘”一样经历了下车行走,又回到车厢的经历。

陈幸说,当车厢的门重新关起后,水来的时候像决堤一样上涨。当水涨到车门一半高时,车厢突然断电。他旁边当时还有个孕妇,已经是在座位上了。车内的水越来越深,即使站在座位上,水依旧没过肚子。

陈幸突然觉得,可能出不去了。她身边一位女士用手机拨通了视频,与家人对话。他想,她可能是想让女儿看最后一眼。

洪水一直涨到距离地铁门顶部约10厘米时才渐渐平稳,车厢内氧气开始不足,有人呼吸急促,有人出现“昏倒”状态。这时才有人开始砸窗,有人提醒“拿灭火器”砸,这才砸开窗;之后有人陆续用灭火器砸开窗户。

当时大家自救,有人把缺氧的人们往前送,有的把老人或者是抱小孩的人托到地铁车顶上。等到水退到半截车厢高时,才听到有救援人员前来。

报导还说,尽管有人被救出,但是有家属表示地铁5号线还有失联的乘客。

7月21日下午,沙涛的妻子说,其丈夫沙涛从20日下班后乘坐地铁5号线,当晚6时后失联,至今下落不明。两人最后一次通话是晚间6点多,当时丈夫说,感觉不太对劲,车里进水,而自己手机电量不多。

(记者李劲风报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论